Новости

Умер «крестный отец рэпа»

30/05/2011 09:33
В возрасте 62 лет в Нью-Йорке умер певец и поэт Гил Скотт-Херон (Gil Scott-Heron), которого часто называли пионером жанра spoken word и «крестным отцом рэпа». Об этом сообщает Associated Press.
Гил Скотт-Херон родился в Чикаго в 1949 году и окончил колледж при университете Линкольна в Пенсильвании, а позднее получил степень магистра в университете Джона Хопкинса. До того как заняться музыкой, он пробовал свои силы в литературе, опубликовав в 19 лет детектив «Стервятник», а затем социальную сатиру «Фабрика ниггеров».

Свой первый альбом «Small Talk at 125th and Lennox» Скотт-Херон выпустил в 1970 году. Одна из песен с пластинки, «The Revolution Will Not Be Televised», стала визитной карточкой певца.

C 1970 по 1994 год музыкант выпустил тринадцать альбомов, после чего неожиданно пропал из виду до начала нового тысячелетия. Лишь после выхода из тюрьмы в 2007 году, где Скотт-Херон во второй раз за семь лет отбывал срок за хранение наркотиков, он приступил к записи своего камбэк-альбома.

©  Flying Dutchman

Первый за пятнадцать лет диск «I'm New Here» вышел на лейбле XL Recordings в 2010 году и был назван многими музыкальными изданиями в числе лучших пластинок года. В следующем году британский продюсер Джейми Смит из группы The xx переработал материал этой и других пластинок в совместном со Скотт-Хероном альбоме «We're New Here».

В последние годы музыкант страдал от развивавшегося СПИДа и вернулся к наркотикам, отказываясь иметь дело с болеутоляющими.

Свои соболезнования по поводу кончины певца в сети публично выразили такие известные деятели рэпа и хип-хопа, как Public Enemy, Usher и Эминем.
Источники информации: Associated Press

Оцените материал

Просмотров: 5549
Все новости ›