Новости

В Москве пройдет ретроспектива Клер Дени

25/05/2011 17:33

Имена:  Клер Дени

В московском кинотеатре «35 мм» с 7 по 12 июня пройдет ретроспектива фильмов одной из самых влиятельных режиссеров мира, Клер Дени (Claire Denis). В день открытия ретроспективы после показа фильма «Шоколад» она ответит на вопросы зрителей.
​Клер Дени (р. 1948) закончила киношколу в Париже; дебютировала как ассистент режиссера на «Сладком фильме» (1974) Душана Макавеева, потом работала с Робертом Энрико, Коста-Гаврасом, с Вимом Вендерсом — на картине «Париж, Техас» (1984).

В «Небе над Берлином» (1987) настояла на линии с ангелами и ввела на роль одного из них Питера Фалька. Была директором по кастингу на «Жертвоприношении» Тарковского. Одной из ее последних ассистентских работ стала картина Джармуша «Вниз по закону» (1986).

Приняв участие в создании почти двадцати чужих фильмов, Дени только в 39 лет решилась на режиссерский дебют — «Шоколад» (1988).

На 22-м Открытом российском фестивале «Кинотавр» (4 по 11 июня) Дени представит свой последний фильм, «Белый материал» (White Material, 2009), а также проведет мастер-класс.

Программа ретроспективы:

7, 11 июня — «Шоколад» (Chocolat, 1988)
Семья французского чиновника в Западной Африке незадолго до ухода колонизаторов. Вечно занятой муж, вечно скучающая жена и дочь по имени Франция, коротающая дни в компании чернокожего слуги Протея (Исаак де Банколе). Ход событий неожиданно меняется, когда недалеко от дома вынужденно приземляется самолет.

9, 12 июня — «Не могу уснуть» (J'ai pas sommeil, 1994)
Девушка из Литвы (Екатерина Голубева) на старом автомобиле въезжает в Париж – еще один пришелец с Востока. Она, посторонний и подглядывающий, неизбежно окажется среди маргиналов, уличных музыкантов, трансвеститов, один из которых - маньяк-убийца, безнаказанно убивающий пожилых женщин.

8, 10, 11 июня — «Хорошая работа» (Beau travail, 1999)
Тренировочный лагерь иностранного легиона в Африке, дисциплина, жара, суровый сержант (Дени Лаван). Однажды в отряде появляется новичок (Грегори Колин), физическая красота которого вызывает в окружающих бурю с трудом сдерживаемых гомосексуальных переживаний.
Источники информации: CoolConnections

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6259
Все новости ›