Новости

Пушкинский музей покажет 200 работ Дали

19/05/2011 14:15

Имена:  Ирина Антонова

©  Дмитрий Лекай  ⁄  «Коммерсантъ»

Директор ГМИИ Ирина Антонова

Директор ГМИИ Ирина Антонова

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), которому в 2012 году исполнится сто лет, запланировал на предъюбилейный год особую выставочную программу. В нее входит выставка Сальвадора Дали, на которой будет представлено около 200 произведений.
​Как рассказала на пресс-брифинге в ГМИИ его директор Ирина Антонова, выставка Дали откроется в августе. Из Дома-музея Дали в Фигерасе привезут двадцать картин, почти сто рисунков, литографии, объекты и фотографии. Кроме того, на выставке покажут кинохронику и фильмы «Андалузский пес» и «Золотой век».

В сентябре музей покажет большую выставку «Парижская школа», на которой будут представлены работы «русских парижан» от Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой до Марка Шагала и Леопольда Сюрважа, а также Амедео Модильяни, Моисея Кислинга, Константина Бранкузи и других парижских художников первой трети XX века.

Картины, скульптуру, графику и фотографии предоставили Центр Помпиду, Парижский музей современного искусства, парижский Музей иудаизма, женевский Пти-Пале, Третьяковская галерея и частные собрания.

Из Государственного художественного музея Копенгагена прибудет выставка «Золотой век датского искусства», из Прадо — «Принц Балтасар-Карлос на коне» (1635) Диего Веласкеса.

Осенью из Эрмитажа в ГМИИ переедет экспозиция фотографий Энни Лейбовиц, откроется выставка Уильяма Блейка из собраний Галереи Тейт, Британского музея и Музея Виктории и Альберта, а также выставка Караваджо из музеев Италии.

К столетию ГМИИ в мае 2012 года музей откроет масштабную выставку шедевров со всего мира, на которую, впрочем, могут не попасть картины из музеев США из-за конфликта вокруг библиотеки Шнеерсона.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 14469
Все новости ›