Новости

Мохаммеду Расулофу разрешили выехать из Ирана

17/05/2011 20:09

Имена:  Мохаммед Расулоф

Молодому иранскому режиссеру Мохаммеду Расулофу (Mohammad Rasoulof), который в конце 2010 года вместе с другом и коллегой Джафаром Панахи (Jafar Panahi) был осужден на шесть лет тюрьмы, разрешили выезжать за пределы страны. Об этом сообщает иранское информагентство ISNA.
​Адвокат Расулофа добавил, что надеется на пересмотр приговора в ближайшее время, и что запрет на выезд за пределы страны был снят для того, чтобы режиссер мог присутствовать на 64-м Международном Каннском кинофестивале. В программу последнего включены фильмы как Расулофа, так и Панахи.

Примечательно, что картины обоих режиссеров посвящены как раз судебному процессу над ними. В фильме «Это не фильм» (In Film Nist) Джафар Панахи показал один день своей жизни — день ожидания результатов апелляции против решения суда. «До свидания» (Be Omid e Didar) Мохаммада Расулофа рассказывает о тегеранском адвокате, который пытается получить выездную визу.

«Мы живы, и мы хотим, чтобы жило иранское кино», — сообщил Панахи в своем послании Каннскому фестивалю от 5 мая. Картина Панахи включена в официальную программу фестиваля и будет показана 20 мая, фильм Расулофа был представлен 14 мая в программе «Особый взгляд».

Джафар Панахи, его жена, дочь и еще несколько человек, в том числе Расулоф, были арестованы 1 марта 2010 года. Большинство задержанных впоследствии отпустили. В мае режиссер был выпущен под залог $200 тысяч.

В декабре того же года Панахи и Расулоф осудили на шесть лет тюремного заключения за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции. Первому также было официально запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет. Действуют ли все эти санкции в отношении Расулофа, неизвестно.
Источники информации: ISNA

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2342
Все новости ›