Новости

Запретят «Протоколы сионских мудрецов»?

13/05/2011 17:03

©  OPENSPACE.RU

Запретят «Протоколы сионских мудрецов»?

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к Генпрокуророру РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признания книги «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской литературой. Об этом сообщил в своем блоге в журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.
​«В адрес Общественной палаты поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги "Протоколы сионских мудрецов". На протяжении ХХ века авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность "Протоколов", их провокационный, агрессивно ксенофобский характер», — цитирует Варфоломеев письмо Велихова к Чайке.

Евгений Велихов отмечает в своем послании, что «академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей».

Секретарь Общественной палаты добавляет, что «подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана прокуратурой Москвы, но распространение в Российской Федерации "Протоколов сионских мудрецов" представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности нашей страны».

«Прошу Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и, используя обращение Ю.Пивоварова и В.Тишкова как мнение авторитетных экспертов, направить представление в суд о признании книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов», — заключает Велихов.

Следует отметить, что еще в январе 2006 года члены Общественной палаты и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы, в который были бы включены и «Протоколы». На текущий момент, тем не менее, этой книги нет в Федеральном списке экстремистских материалов (в отличие от «Майн кампф» Гитлера, непосредственно вдохновленной «Протоколами»).

На сегодняшний день существуют бесчисленные доказательства (в печати, в суде и независимыми исследованиями), что «Протоколы» являются мистификацией: еще в 1921 году The Times опубликовала передовую статью, где сообщалось, что «Протоколы» — плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался «Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли», его автором был французский адвокат и сатирик Морис Жоли.

Тем не менее, во всем мире существуют многочисленные антисемитски настроенные сторонники подлинности «Протоколов». В частности, такую позицию занимают многие арабские и мусульманские правительства и политические лидеры.
Источники информации: ЖЖ Владимира Варфоломеева

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2754
Все новости ›