Новости

Объявлены номинанты премии Тернера

12/05/2011 18:29

©  ARTinvestment.RU / Artinfo.com

Джордж Шоу. Всплытие

Джордж Шоу. Всплытие

Галерея Тейт опубликовала список номинантов премии Тернера, которая присуждается лучшим британским художникам в возрасте до 50 лет. В список 2011 года вошли Карла Блэк (Karla Black), Мартин Бойс (Martin Boyce), Хилари Ллойд (Hilary Lloyd) и Джордж Шоу (George Shaw).
​Номинацию на премию Тернера Карле Блэк принесла персональная выставка в берлинской галерее Capitain Petzel в ноябре 2010 года. В своих работах Блэк часто обращается к эстетике повседневности, широко используя такие материалы, как картон, лак для ногтей, вазелин и гель для волос.

©  ARTinvestment.RU / Artinfo.com

Хилари Ллойд. Кран I

Хилари Ллойд. Кран I

Хилари Ллойд — одна из самых смелых авторов видеоарта в Лондоне. Художница номинирована на премию Тернера за выставку в лондонской галерее Raven Row, прошедшую в прошлом ноябре. Ее видеоколлажи вырывают из контекста элементы городского пейзажа. Так, в работе «Колонна» (2009) закручивается до головокружения подсвеченный монумент с одной из городских площадей в Шотландии.

Инсталляции и скульптуры Мартина Бойса в значительной степени опираются на историю модернистского дизайна. На своей персональной выставке «Библиотека листов» в цюрихской галерее Eva Presenhuber в июле 2010 года художник представил столоподобные конструкции, вызывающие в памяти предметы мебели, созданные Жаном Пруве (Jean Prouvé).

Джордж Шоу известен урбанистическими картинами, выполненными исключительно эмалевыми красками Humbrol, которые традиционно используются при изготовлении моделей. Художника номинировали за выставку в Центре современного искусства BALTIC в Гейтсхеде на севере Англии.

Там же 21 октября откроется и выставка номинантов. Имя победителя будет названо 5 декабря. Он получит 25 тысяч фунтов, остальные номинанты — по 5 тысяч фунтов.

В прошлом году премию Тернера получила шотландская художница Сьюзан Филипс (Susan Philipsz) за аудиоинсталляцию с собственным исполнением шотландской народной песни XVI века.
Источники информации: ARTinvestment.RU

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5641
Все новости ›