Новости

Видеоигры признали искусством

10/05/2011 13:13

©  Louise Blouin Media

Видеоигры признали искусством

Национальный фонд поддержки искусств (National Endowment for the Arts, NEA) официально признал видеоигры видом искусства, сообщает Artinfo. Теперь американский фонд будет поддерживать разработки новых видов медиаконтента, включая компьютерные игры.
​NEA произвел ребрендинг своих грантов «Искусство на радио и телевидении», которые получили название «Искусство в медиа». Уже принимаются заявки на проекты 2012 года. Сумма грантов «Искусство в медиа» составит $10–200 тысяч.

«Мы продолжим поддерживать телевидение и радио, — заявила директор NEA по медиаарту Элис Майатт. — Но теперь мы также будем спонсировать разработку контента для интернета, мобильных телефонов, средств спутниковой связи и игровых платформ».

Индустрия видеоигр вряд ли нуждается в господдержке: в 2010 году ее доходы составили $25 млрд — больше, чем заработала киноиндустрия или музыкальная индустрия. Тем не менее, арт-институции не хотят отставать от времени, и произведения искусства, материалом для которых послужили видеоигры, уже не раз выставлялись в крупнейших музеях и галереях.

Недавно Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне включил в свою программу на 2012 год масштабную выставку «Искусство видеоигр», для которой куратор Крис Мелиссинос отобрал 82 игры, представляющие историю и художественный потенциал этого вида медиа.

Среди них и ранние игры — например, Combat (1977) и Video Chess (1979) компании Atari, — и самые последние разработки, такие как Super Mario Galaxy 2 компании Nintendo и Heavy Rain студии Quantic Dream.

У выставки есть собственная страница в Википедии, на которой приводится список всех 240 игр, претендовавших на участие в ней.
Источники информации: Artinfo

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3523
Все новости ›