Новости

На берегу Оки уничтожают древнее городище

06/05/2011 11:12

©  Антон Лагутин

Начало траншеи на берегу р. Оки

Начало траншеи на берегу р. Оки

Древнерусскому городищу Ростиславль в Озерском районе Московской области грозит уничтожение, сообщает на своей странице в Facebook Антон Лагутин, заведующий Сектором информатизации музейных программ Государственного музея-заповедника «Царицыно».
Городище Ростиславль расположено в 8 км от города Озеры вниз по течению Оки. Это остатки уникального по своей сохранности, до самого последнего времени не затронутого никакой хозяйственной деятельностью средневекового русского города XII–XVI веков.

Ростиславль Рязанский был основан в 1153 году, разорен во время нашествия Батыя, тем не менее к середине XIV века стал одним из крупнейших городов рязанской земли, а в 1342 году некоторое время был столицей рязанского княжества.

В 1995 году городище было объявлено памятником культурного наследия федерального значения указом президента России. На протяжении последних 15 лет его исследует экспедиция Института археологии РАН.

©  Антон Лагутин

Землепользователем агрофирмой «Сосновка» прорыта траншея шириной более 2 м и глубиной более 1,5 м для укладки труб ирригационной системы. Траншея рассекла территорию посада древнего города на протяжении более 200 м, уничтожив более 400 кв.м. древнего культурного слоя, в том числе повредив пять древних сооружений. Число полностью уничтоженных сооружений сейчас установить уже невозможно.

Землепользователем агрофирмой «Сосновка» прорыта траншея шириной более 2 м и глубиной более 1,5 м для укладки труб ирригационной системы.
Траншея рассекла территорию посада древнего города на протяжении более 200 м, уничтожив более 400 кв.м. древнего культурного слоя, в том числе повредив пять древних сооружений. Число полностью уничтоженных сооружений сейчас установить уже невозможно.

В апреле 2011 года на посаде городища Ростиславль агрофирма «Сосновка» провела земляные работы, уничтожившие более 400 кв.м. культурного слоя. Обращение к представителям агрофирмы не встретили понимания, и работы продолжаются.

Землепользователи делают вид, что не знают, что на их землях находятся историко-культурные памятники.

Уголовная ответственность за подобные преступления, как правило, не реализуется, а административная сводится к символическим денежным штрафам. При этом уничтоженную информацию о российской истории уже никто не вернет.

Сотрудники Института археологии РАН считают, что в данном случае возможно полное уничтожение памятника федерального значения городища Ростиславль вместе с окружающими его посадами в самом ближайшем будущем.
Источники информации: Facebook-страница Антона Лагутина

Оцените материал

Просмотров: 4730
Все новости ›