Новости

Умерла вокалистка X-Ray Spex

27/04/2011 18:23

©  The Sun

Умерла вокалистка X-Ray Spex

В Великобритании в возрасте 53 лет от рака скончалась Поли Стайрин (Poly Styrene), вокалистка одной из первых панк-групп X-Ray Spex. Об этом сообщает журнал Rolling Stone.
Мэриан Эллиот сбежала из дому еще в возрасте 15 лет, начав жизнь хиппи и путешествуя автостопом, а также записав под своим настоящим именем регги-сингл «Silly Billy». В день своего 18-летия, сходив на концерт Sex Pistols в Гастингсе, Эллиот решила создать группу X-Ray Spex (под впечатлением от манчестерского концерта Sex Pistols того же тура был сформирован другой культовый коллектив, Joy Division).

Тогда же она приняла сохранившийся на всю жизнь псевдоним «Поли-стирол» (Poly Styrene). X-Ray Spex выпустили пять синглов и один полноценный альбом «Germ Free Adolescents» (1978). Тогда же Стайрин госпитализировали с острым галлюцинаторным психозом и поставили диагноз «шизофрения», впоследствии переквалифицированный на «маниакально-депрессивный психоз».

Следующие несколько лет Стайрин провела в лечебных учреждениях, а X-Ray Spex в ее отсутствие распались. В 1980 году Стайрин вернулась в музыку, записав джазовый альбом «Translucence». Второй сольный диск, «God’s & Godesses», до записи которого певица успела обратиться в кришнаитство и выступить на Гластонбери в составе регги-группы Juggernaut, вышел в 1986 году. Третий альбом Стайрин, «Flower Aeroplane», увидел свет лишь 18 лет спустя.

В 1995 году X-Ray Spex воссоединились, выпустили провальный второй альбом «Conscious Consumer» и снова распались, сыграв вместе еще лишь один раз в Лондоне в 2008 году.

В феврале 2011 года Поли Стайрин дала The Sunday Times свое последнее интервью, где призналась, что больна раком в неоперабельной стадии. Стайрин до последнего работала над сольным альбомом «Generation Indigo», вышедшим 28 марта, за месяц до смерти певицы.
Источники информации: Rolling Stone

Оцените материал

Просмотров: 2046
Все новости ›