Новости

Анджей Вайда будет учить русских студентов

27/04/2011 17:06

Имена:  Анджей Вайда

©  BYNS

Анджей Вайда будет учить русских студентов

В варшавской киношколе режиссера Анджея Вайды (Andrzej Wajda) открыта стажировка для молодых режиссеров и продюсеров из России. Об этом стало известно на закрытии Четвертого фестиваля польского кино «Висла», сообщают «Известия».
​На фестивале от имени школы Вайды выступал ее главный педагог — режиссер Войцех Марчевский (Wojciech Marczewski), лауреат Берлинале и кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В результате переговоров Марчевского с Минкультом, с нынешней осени при финансовом участии российской стороны в Варшаве будут заниматься два-три стажера — выпускника ВГИКа.

В случае если у российских студентов возникнут проблемы с переводом (для иностранцев обучение на английском), им окажет помощь Вита Жалакявичюте-Дрыгас, выпускница ВГИКа и дочь литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса («Никто не хотел умирать»). Ее основная специальность в школе Вайды — искусство киномонтажа.

Главная идея системы Вайды в том, чтобы помочь начинающему режиссеру сократить процесс кинопроизводства: три-четыре раза в год студенты со всей Европы съезжаются в Варшаву, где разрабатывают и тут же воплощают свои сценарии.

Помимо этого, школа Вайды обучает продюсеров и сама является сопродюсером международных проектов для своих студентов.

Анджей Вайда сейчас занят съемками картины «Мы — народ польский» (My, naród polski), байопика лидера движения «Солидарность» и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы. Последний и 30 лет спустя после затрагиваемых фильмом событий не собирается на покой: как сообщают польские СМИ, в ближайшие дни 67-летний политик отправится в Тунис и, возможно, Ливию, в рамках миротворческой делегации.
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3501
Все новости ›