Новости

Ко Дню Победы вернут автобусы со Сталиным

26/04/2011 19:13

©  Ростислав Кошелев  ⁄  РИА Новости

Ко Дню Победы вернут автобусы со Сталиным

Микроавтобусы с портретом Иосифа Сталина появятся в Москве уже 3 мая. Организаторы акции договорились о размещении баннеров с медалью «За победу над Германией» и профилем диктатора на трех маршрутках, которые будут курсировать по центру Москвы в течение месяца.
​Акция «Автобус Победы» в этом году проводится в нескольких городах России. Как пояснил один из ее организаторов, журналист холдинга Pravda.ru Дмитрий Лысков, на проведение в общей сложности с 28 февраля через «Яндекс.Деньги» собрали около 300 тысяч рублей, которые затем разделили между городами-участниками.

Рассказать об акции подробнее Лысков отказался, однако «Маркер» выяснил, что все микроавтобусы марки Mercedes, которые примут участие в сталинистской акции, принадлежат группе «Автолайн». Размещением рекламы на транспортных средствах этой компании занимается агентство «Два мига», чьи представители подтвердили информацию о размещении поздравления с использованием профиля Сталина.

Портрет генералиссимуса впервые появился на общественном транспорте в прошлом году в Санкт-Петербурге, тогда акция вызвала широкий общественный резонанс, и изображение «вождя народов» уже через несколько дней исчезло. «В этом году мы изменили дизайн, заменив портрет Сталина на изображение медали», — пояснил Лысков. Он надеется, что «в этом году убрать поздравительные плакаты так просто не удастся — все сделано в соответствии с законом и подкреплено коммерческими договорами».

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Департамента общественного транспорта Москвы, а также комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы уже заявили, что законных претензий с прославляющим Сталина маршруткам предъявить нельзя, несмотря на «всю неоднозначность этих плакатов».

Правозащитники считают, что появление 9 мая на улицах Москвы и других российских городов автобусов и маршруток с изображением советского диктатора «может привести к ненужным конфликтам».

«Мое отношение к этому — сугубо отрицательное», — заявила глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, добавившая, что «эти изображения могут стать напрасными расходами». Один из руководителей «Мемориала» Ян Рачинский прокомментировал, что «все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина» и «пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо».
Источники информации: «Маркер»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4775
Все новости ›