Новости

Российское кинообразование ждут реформы?

20/04/2011 16:52

Имена:  Дмитрий Месхиев · Сергей Сельянов

©  Екатерина Чеснокова  ⁄  РИА Новости

Сергей Сельянов

Сергей Сельянов

Деятели российского кино на конференции «Проблемы и перспективы развития кино России» в Петербурге потребовали модернизировать существующую систему образования в области кино. Об этом сообщает РИА Новости.
​По мнению одного из крупнейших российских продюсеров, главы компании СТВ Сергея Сельянова, отечественному кино требуется в десять раз больше сценаристов. Он предложил создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием.

О катастрофической ситуации в кинообразовании говорилось и на февральском заседании Правительственного совета по кино. Там Валерий Тодоровский говорил о необходимости увеличить число киношкол по всей стране.

Режиссер и генеральный продюсер студии RWS Дмитрий Месхиев, преподающий в петербургском Университете кино и телевидения (СПбГУКиТ), считает, что техническая база вузов устарела.

Он также указал на нехватку кинообразовательных заведений, отметив, что во Франции, Германии и Италии, совокупное население которых равно количеству жителей России, профессионалов готовит 18 киношкол, в то время как в России работают только ВГИК и СПбГУКиТ. Кроме того, по мнению Месхиева, следовало бы возродить кинотехникумы.

Для решения всех этих проблем Месхиев обратился к ректорам ВГИКа и СПбГУКиТа с призывом создать Ассоциацию кинообразовательных заведений России.

По итогам заседания на конференции была принята резолюция, в которой правительству рекомендовано ускорить процесс формирования ОАО «Киносити», которое должно реализовать проект «Киноклуб» и внести в бюджет на следующий год поправку о выделении средств в уставной капитал компании.

Также участники конференции рекомендовали внести отдельной строкой в бюджет 4 млрд рублей на совершенствование материальной базы СПбГУКиТ на 2011–2013 годы.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4721
Все новости ›