Новости

Правообладатели требуют антипиратский закон

15/04/2011 14:23
Ассоциация теле- и кинопродюсеров России представила законодательные инициативы защиты интеллектуальной собственности в интернете. В частности, правообладатели считают, что необходим отдельный закон, регламентирующий защиту авторских прав в сети.
​Также представители ассоциации предлагают включить в четвертую часть Гражданского кодекса РФ положения, которые обяжут администрацию онлайн-ресурсов и интернет-провайдеров бороться с пиратским контентом.

Еще одно выдвинутое интеллектуальными собственниками предложение касается внесения в российские законы основных определений и понятий, описывающих происходящие в интернете процессы и их основных участников. Тем самым будет облегчена работа юристов.

Продюсер телекомпании «Останкино» Алексей Пиманов заявил на конференции в РИА Новости в четверг, 14 апреля, что «интернет уже начал убивать создание контента в России, поскольку производителям фильмов просто не на что снимать новые картины, так как они недополучают существенную часть прибыли из-за сетевого пиратства».

Генеральный директор компании «Всемирные русские студии» Юрий Сапронов, в свою очередь, отметил, что правообладатели не хотят «убивать интернет» и «уже убедились в том, что легальные площадки [в сети] могут приносить доход».

Последний этап конфликта между правообладателями и интернет-ресурсами начался летом 2010 года, тогда же президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов на одном из круглых столов откровенно назвал уголовниками пользователей крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте». С самого сервиса, однако, ответственность за пользовательский контент была снята в судебном порядке.

В начале 2011 года участникам конфликта удалось договориться по некоторым вопросам: в частности, правообладатели отказались от своего ультимативного требования удалить весь пиратский контент из крупных интернет-ресурсов до 31 января 2011 года.

На сегодняшний день главным объектом внимания интеллектуальных собственников является вопрос удаления с сайтов пиратских копий прокатного кино.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • bourger· 2011-04-15 15:13:48
    <<производителям фильмов просто не на что снимать новые картины, так как они недополучают существенную часть прибыли из-за сетевого пиратства

    "пиратство" - естественная активность аудитории, вытекающая из природы интернета.
    когда ж они это поймут?
    и начнут, наконец, работать по адекватным схемам получения денег, вместо того, чтобы записывать своих зрителей в уголовники
  • Andrey Martynov· 2011-04-15 17:34:43
    Все верно, надо прижимать этих уголовников. Если ты туп или ленив и не можешь зарабатывать на покупку лицензионных дисков с играми, кино или музыкой - сиди без них.
    А то по логике пиратов, можно и продукты в магазине воровать.
  • asl· 2011-04-15 20:48:13
    "Также представители ассоциации предлагают включить в четвертую часть Гражданского кодекса РФ положения, которые обяжут администрацию онлайн-ресурсов и интернет-провайдеров бороться с пиратским контентом."

    И каким образом они будут с ним бороться? Как они вообще поймут, где пиратский контент, а где непиратский? Их что, наделят функциями следствия?
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 2864
Все новости ›