Новости

Не вся Общественная палата против «Войны»

12/04/2011 17:44

Имена:  Андрей Ерофеев · Марат Гельман

©  ПЕРММ

Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства (ПЕРММ), член Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ

Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства (ПЕРММ), член Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ

Негативное отношение к победе акции группы «Война» на конкурсе «Инновация» разделяют не все члены Общественной палаты РФ (ОП). Об этом GZT.ru рассказал член Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Марат Гельман.
​Он назвал еще нескольких своих коллег по комиссии, не имеющих отношения к заявлению Совета ОП: «Ни я, ни, думаю, Павел Лунгин, ни Василий Бычков не были в курсе и тем более не подписывали это заявление. Это некое частное мнение, видимо, оно кем-то продавлено».

Сегодня, 12 апреля, на сайте ОП появилось заявление Совета ОП, в котором, в частности, говорится, что победа акции «Хуй в плену у ФСБ» группы «Война» на всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» — это «пощечина здравому смыслу»,

Гельман подчеркнул, что ему никто не предлагал обсудить это заявление. Об этом же сообщил GZT.ru и Карен Шахназаров, член Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП с правом совещательного голоса.

По мнению входившего в состав жюри конкурса «Инновация» куратора Андрея Ерофеева, «в любой стране администрация была бы недовольна, если бы такого рода акция получила премию, потому что это искусство протестное».

«Я бы посоветовал нашему чиновничеству быть аккуратнее и прагматичнее. Лучше было бы промолчать, это было бы значительно более мудро, чем поднимать скандал постфактум, размахивать кулаками после драки и подвергаться всеобщему осмеянию», — добавил Ерофеев.
Источники информации: GZT.ru

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • MAREMAN· 2011-04-12 17:55:45
    «Хуй в плену у ФСБ» группы «Война» — это не «пощечина здравому смыслу».
    Это пендаль больной реальности.
  • wladipavlo· 2011-04-12 22:28:20
    позорище...
  • pervov_georgy· 2011-04-13 12:29:32
    Обращение, по поводу "присуждения победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»".


    1. Идея акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», демонстрация нарисованного члена (зданию) ФСБ - идиотична!
    Только недалёкие ребята и смутьяны, как в нашем случае, могут оскорблять и пытаться дискредитировать государственную структуру от которой зависит жизнеспособность страны. Насущнейшая задача стоящая сейчас перед страной - сохранение суверенитета (в том числе культурного), выстоять в неравной борьбе с гегемонистским западным кланом, структурироваться, восстановиться и встать на путь устойчивого национального развития. ФСБ, в целом - стабилизирующий фактор в этих процессах.

    2. Мост, на котором был сделан рисунок, является памятником архитектуры, ижинерного искусства, из чего следует, что, действия повлекшие изменения его внешнего вида и порчу подпадают под статью УК РФ ст. 214. «Вандализм».

    3. Как могло получиться, что вандалы, которые вроде должны быть наказаны по закону, были номинированы на госпремию в области современного искусства и поддержаны (надеюсь не всеми) членами жюри?!

    4. В таком случае, соответствуют ли члены жюри возложенным на них функциям, потворствуя, помогая и награждая (!) правонарушителей? Какова их мера ответственности в этом эксцессе? То же касается и ГЦСИ.

    5. Недопустимо участие и фигурирование в подобных эксцессах государственных структур, которые должны защищать и представлять прежде всего "государственную нормативную культуру"*; за судьбы дивиантных явлений, субкультур, в том числе полу-, и, даже (!) криминального оттенка акций, они не должны беспокоиться (надо помнить на чьи деньги существует тот же ГЦСИ и согласились бы те, кто отдаёт государству эти деньги на такой их расход?).

    6. Эксцесс, - "присуждение победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»", можно расценить как полную утрату: рационального мышления; критериев оценки в категориях, - хорошее - плохое, безумное - разумное, рациональное - иррациональное, полезное - бесполезное и т. п.; этики в духе Просвещения; - ценностных ориентиров!

    7. В отношении устроителей акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», членов жюри их поддержавших, руководства ГЦСИ не плохо было бы сделать оргвыводы (Министерству культуры), а если возможно, то привлечь к ответственности в соответствии с УК РФ и КоАП РФ.

    * (Из «Тезауруса тоталреализма»). ...«Государственная нормативная культура», «нормативная культура», «нормативная массовая культура» - Культура, воспроизводящая и охраняющая базовые, фундаментальные национальные ценности. Приоритетная, для защиты государством, культура. Приоритетная культура по отношению к ненормативной, дивиантной, субкультуре.

    http://totalrealism.com

Оцените материал

Просмотров: 3515
Все новости ›