Новости

Вручена премия Курехина

11/04/2011 12:57

©  Вадим Жернов  ⁄  РИА Новости

Руководитель Центра современного искуства Анастасия Курехина и режиссер Сергей Соловьев выступают на церемонии вручения премии имени Сергея Курехина в области современного искусства. Петербург, 8 апреля 2011 года

Руководитель Центра современного искуства Анастасия Курехина и режиссер Сергей Соловьев выступают на церемонии вручения премии имени Сергея Курехина в области современного искусства. Петербург, 8 апреля 2011 года

В Петербурге во второй раз состоялось вручение премии имени Сергея Курехина в области современного искусства, передает РИА Новости. Гран-при «Поп-Механика» разделили Театро Ди Капуа (Петербург) и «ПРОВМЫЗА» (Нижний Новгород).
​Петербургский театр награжден за постановку «Медея. Эпизоды», соединившую эстетику панк-концерта и авангардистского театра.

Премию Курехина нижегородскому объединению «ПРОВМЫЗА», призерам кинофестиваля в Роттердаме и участникам программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, принесла работа «Три струнных квартета для одного видео».

В номинации «Искусство в общественном пространстве» приз получили Борис Казаков и Марина Алексеева за проект «Маршрутка»: они создали видеомаршрутку с экранами вместо лиц пассажиров. Специальный приз был также вручен работе «Акт» объединения «Паразит».

Лучшим произведением визуального искусства была признана видеоинсталляция «Зал ожидания» художника Максима Свищева, получившего спецприз посольства Франции — поощрительную поездку в Париж — в рамках конкурса «Инновация» *.

За поэтический перформанс наградили Наталью Першину-Якиманскую, также известную как Глюкля, приз за лучший кураторский проект получила Катя Бочавар (Украина), награжденная за визуальную арт-программу фестиваля «ГогольFest».

©  elochnyeigrushki / myspace.com

«Елочные игрушки»

«Елочные игрушки»

Помимо пяти основных номинаций также были присуждены две почетные премии музыкантам: «Этно-Механика» и «Электро-Механика». Первая награда досталась world music дуэту «Гурзуф», состоящему из аккордеониста Егора Забелова и барабанщика Артема Залесского. Премией за электронный проект был награжден дуэт Ильи Барамии и Александра Зайцева «Елочные игрушки».

Центр современного искусства имени Сергея Курехина и  Благотворительный фонд Сергея Курехина учредили премию Курехина в 2009 году. Ее задачи — выявлять и поддерживать актуальных перспективных музыкантов и художников, развивать современное искусство во всем его многообразии и привлекать широкий спектр молодой аудитории.

___________________________________
* Премию «Инновация», которую на прошлой неделе получила группа Война, во время церемонии вручения премии Курехина упомянул глава Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков, заявивший, что «настоящее искусство — это искусство, а группа Война — пиаровский отстой».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • spb4· 2011-04-11 14:02:42
    отстой - это культура в Питере. Лучше бы Губанков об этом на досуге подумал...
  • Ekaterina Bochavar· 2012-01-14 07:58:43
    забавно, нашла упоминание своего имени (катя бочавар) а в скобках (украина). мой дедушка по материнской линии был украинец, но по папиной еврей, так что я только для евреев украинка, а для украинцев и русских, я еврейка, так что прошу поставить в скобках (израиль).

Оцените материал

Просмотров: 4483
Все новости ›