Новости

Боб Дилан промолчал про Ай Вэйвэя

08/04/2011 16:48

Имена:  Ай Вэйвэй · Боб Дилан

Знаменитый американский бард Боб Дилан (Bob Dylan) из-за ареста китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) оказался в центре скандала: правозащитники раскритиковали певца за то, что тот во время концерта в Пекине не поддержал узника.
​Недовольство отстраненным поведением музыканта, слово которого могло бы сыграть весомую роль, в частности, выразили представители организации Human Rights Watch.

По мнению представителя Human Rights Watch, своим молчанием Дилан «буквально предал» Ай Вэйвэя, чье задержание и уголовное преследование правозащитники и деятели мира искусства считают политически мотивированным.

Следует отметить, что первый за полувековую карьеру Дилана концерт в Китае, после многочисленных проволочек все-таки состоявшийся 6 апреля, сопровождался  множеством уступок певца китайским властям.

Так, Дилан согласился убрать из плей-листа свои самые известные «песни протеста» — «Blowin' in the Wind» и «The Times, They Are a-Changin'». За все шоу он обратился к публике лишь один раз, представив своих музыкантов.

Китай ужесточил до предела свою политику по отношению к гастролям западных исполнителей после того, как в 2008 году на концерте в Пекине Бьорк (Björk) прокричала «Тибет, Тибет!». С тех пор исландская певица — персона нон-грата в КНР.

«То, что натворила тогда Бьорк, создало настоящую проблему для остальных выступающих. Теперь каждый, кто выступает на китайской сцене, должен тщательно следить за своими высказываниями», — пояснил Джеффри Ву (Jeffrey Wu), тайваньский промоутер Дилана.
Источники информации: The Australian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2092
Все новости ›