Новости

В Палестине убит израильский режиссер

05/04/2011 13:15

Имена:  Джулиано Мер-Хамис

©  Daniel Tchetchik  ⁄  San Francisco Sentinel

В Палестине убит израильский режиссер

Вечером в понедельник, 4 апреля в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан вооруженными людьми в масках был застрелен известный израильский актер и режиссер Джулиано Мер-Хамис (Juliano Mer-Khamis), передает РИА Новости.
​Мер-Хамис был убит в своей машине в лагере беженцев в Дженине, где он жил и работал. У него остались беременная жена и ребенок. Как сообщают местные СМИ, в последнее время Мер-Хамис получал многочисленные угрозы в свой адрес. Палестинская полиция пока не установила мотивы преступления.

«Это отвратительное преступление не может пройти безнаказанно, оно представляет собой серьезное нарушение всех гуманитарных принципов и ценностей и противоречит традициям и нравам нашего народа», — сказал глава правительства Палестинской национальной администрации Салам Файяд.

Джулиано Мер-Хамис родился в Назарете в 1958 году. Его родители — араб-христианин и еврейка — были активистами израильской коммунистической партии РАКАХ, борцами за права палестинцев.

Мер-Хамис, который также был активным сторонником Палестины, в 2009 году в одном из интервью сказал: «Я на сто процентов палестинец и на сто процентов еврей».

Карьера Мер-Хамиса в кино началась в 1984 году, когда он сыграл в фильме американского режиссера Джорджа Роя Хилла (George Roy Hill) о палестино-израильском конфликте. После этого он снялся во многих израильских и зарубежных картинах, исполнил несколько ролей в театре.

В 2003 году Мер-Хамис снял документальный фильм «Дети Арны» (Arna's Children) *, посвященный детскому театру, который организовала его мать в Дженине  в 1980-х годах. Вернувшись в Дженин в начале 2000-х, Мер-Хамис основал там театр «Свобода».

Как театральный режиссер Мер-Хамис ставил спектакли в Израиле и за рубежом. Его последняя постановка, «Дева и смерть», шла на сцене театра израильского города Хайфа.

__________________________
* Признан лучшим документальным фильмом на кинофестивале Трайбека в 2004 году.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4691
Все новости ›