Новости

Венецианская биеннале осталась без Ливана и Бахрейна

01/04/2011 18:26

©  Louise Blouin Media  ⁄  Robert Goff Gallery

Ахмед Альсудани. Без названия. 2009 (фрагмент) Работы Ахмеда Альсудани будут выставлены в первом павильоне Ирака на Венецианской биеннале с 1976 года

Ахмед Альсудани. Без названия. 2009 (фрагмент)
Работы Ахмеда Альсудани будут выставлены в первом павильоне Ирака на Венецианской биеннале с 1976 года

Королевство Бахрейн, где с февраля проходят акции протеста шиитской оппозиции, в этом году не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства, открывающейся 2 июня. От участия отказался также Ливан, уточняется присутствие Японии и Египта. Об этом сообщает ARTinvestment.RU.
​«Бахрейн, который в прошлом году впервые появился в Венеции на биеннале современной архитектуры, отменил свое участие в биеннале современного искусства. Что решит делать Египет, мы пока не знаем. Как видим, события, происходящие в мире, оказывают влияние на судьбу биеннале», — заявил ранее президент Биеннале Паоло Баратта (Paolo Baratta).

Ливан, также в этом году не участвующий в Биеннале, представлял свое искусство на Венецианской биеннале только один раз — в 2007 году, когда страна также переживала тяжелый политический кризис. Правительство официально поддержало выставку, однако денег на нее дали ливанские частные спонсоры. Куратором павильона 2011 года должен был стать Жорж Раббат (Georges Rabbath), давший проекту название «Ливан как состояние души».

На прошлой неделе Баратта объявил, что от участия в выставке, возможно, откажется и Египет. Впрочем, как утверждает владелец организации Cairo Arts Initiative Фатенн Мостафа, участие Египта в Биеннале все-таки состоится. Представлять страну будут работы художника Ахмеда Басиуни (Ahmed Bassiouny), убитого на четвертый день египетских массовых волнений.

Под вопросом пока остается и судьба павильона Японии, перенесшей девятибалльное землетрясение с цунами высотой десять метров и столкнувшейся с угрозой ядерной катастрофы. «Мы списались с нашими японскими друзьями и знаем, что с ними лично все в порядке. Более того, в павильоне идут подготовительные работы. Но что они решат, мы пока не знаем. Надеемся, что они все-таки смогут приехать, для нас их участие всегда очень ценно», — отметил Баратта.

В этом году в Биеннале принимает участие рекордное количество стран — 88. В частности, с беспрецедентной полнотой представлены страны Центральной и Южной Америки и Центральной Азии, также после многих лет отсутствия возвращаются Индия и Ирак. Продлится Венецианская арт-биеннале-2011 до 27 ноября.
Источники информации: ARTinvestment.RU

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3331
Все новости ›