Новости

Рок-музыканты вступились за студию «АнТроп»

31/03/2011 10:56
Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и другие российские рок-музыканты выступили в защиту старейшей петербургской студии звукозаписи «АнТроп».
​«АнТроп», первая независимая студия в России, была создана 36 лет назад музыкальным продюсером и звукорежиссером Андреем Тропилло. На ней записывались альбомы групп «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Ноль».

В ноябре 2010 года здание Ленинградского завода грампластинок (ЛЗГ), где сейчас располагается студия, было решено продать. Вскоре из помещений «АнТроп» пропала часть оборудования, на студии отключили электроэнергию, а звукорежиссерам и владельцам закрыли доступ на территорию ЗАО «ЛЗГ».

Студия «стала жертвой рейдерского захвата здания и грабежа, — говорится в обращении на сайте музыкального агентства «Кушнир Продакшн». — Расхищено не только дорогостоящее оборудование, но и бесценные оригиналы записей, которые являются национальным достоянием».

©  «АнТроп»

Андрей Тропилло

Андрей Тропилло

«Здание стоимостью 90 млн рублей — лакомый кусок для мародеров, — комментирует Андрей Тропилло. — Но не все в этой жизни можно измерить деньгами: я принял решение подарить студию городу, а на месте бывшего Ленинградского завода грампластинок, где она находится, открыть большой культурный центр. Но даже после этого ГУВД Санкт-Петербурга отказалось возбуждать уголовное дело. Я намерен дойти до прокуратуры, потому что борюсь за сохранение истории».

В поддержку Тропилло выступили телеканалы и радиостанции Англии, Франции, Германии и США. Звезды русского рока обратились к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и готовят открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Я надеюсь, что студия будет сохранена. Не могу представить себе, что ее не будет. Более того, Андрей Тропилло — наше национальное достояние. В свое время на своих плечах он вынес всю русскую рок-музыку, — говорит Борис Гребенщиков. — Он работал за идею, не получая ни копейки. Без него не было бы тех записей, которые стали классикой и музыкальными реликвиями. Студия имеет огромную культурную ценность не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны».

8 апреля в рамках церемонии вручения премии имени Сергея Курехина пройдет пресс-конференция, а 16 апреля в Центре современного искусства им. Сергея Курехина состоится фестиваль «АнТроп Help» в поддержку первого андеграундного музыкального лейбла страны и звукозаписывающей студии «АнТроп».

Подробная информация на сайте студии «АнТроп».
Источники информации: «Кушнир Продакшн»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5192
Все новости ›