Новости

Самый главный египтолог снова стал министром

30/03/2011 19:18

Имена:  Захи Хавасс

Знаменитый археолог Захи Хавасс (Zahi Hawass) вновь назначен на пост министра по делам древностей Египта, от которого он отказался 4 марта. Такое решение принял новый премьер-министр страны Исам Шараф (Isam Sharaf), сообщает «Лента.ру».
​Хавасс прославился активной деятельностью на посту главы Высшего совета по древностям в период правления президента Хосни Мубарака, когда объявил «крестовый поход» против западных музеев, потребовав от них вернуть древние предметы, вывезенные из Египта.

В течение многих лет Хавасса обвиняли в стремлении полностью контролировать археологические исследования и музейное дело в стране, ущемление интересов простых ученых и легкомысленный стиль научных презентаций.

В середине февраля этого года Хавасс подвергся осаде в собственном офисе со стороны разъяренных молодых археологов, которые требовали его немедленной отставки. Поводом для этого стал прозвучавший за несколько дней до этого, накануне отставки египетского президента, публичный призыв Хавасса «не верить лжи телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" и поддержать президента Мубарака».

Новая структура египетского правительства поначалу вовсе не предусматривала поста министра по делам древностей, однако Шараф лично принял решение о восстановлении должности, исходя из «заботы о сохранности памятников». Свое назначение на прежний пост Хавасс пока никак не прокомментировал.

В период после отставки Хавасс продолжал активно вести археологическую деятельность и распространять через свой сайт пламенные призывы к спасению памятников археологии и древнеегипетской культуры. Один из них был послан в середине марта на очередную конвенцию ЮНЕСКО.
Источники информации: «Лента.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2066
Все новости ›