Новости

Вручена Притцкеровская премия

29/03/2011 15:31

©  Alex Assunção

Эдуарду Соуту де Моура. Муниципальный стадион в Браге. 2003 Построен к Чемпионату Европы по футболу 2004 года и располагается в нише, вырубленной в скале. Крыши двух трибун на 30 тысяч мест соединены параллельными стальными канатами.

Эдуарду Соуту де Моура. Муниципальный стадион в Браге. 2003
Построен к Чемпионату Европы по футболу 2004 года и располагается в нише, вырубленной в скале. Крыши двух трибун на 30 тысяч мест соединены параллельными стальными канатами.

Португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Souto de Moura) стал обладателем Притцкеровской премии за 2011 год, сообщает в понедельник, 28 марта, Reuters.
​Хотя изначально планировалось объявить лауреата награды в апреле, информация о победе Соуту де Моуры быстро попала в прессу. Жюри одной из самых престижных архитектурных премий мира отметило способность архитектора сочетать в своих работах «мощь и сдержанность, браваду и нежность».

В числе проектов Соуту де Моуры, упомянутых жюри, был знаменитый стадион в португальском городе Брага, встроенный в скалу, а также здание музея Паулы Рего — «Дом историй», базис конструкции которого составляют две пирамиды. Проекты Моуры также реализованы в Германии, Англии и Швейцарии.

Эдуарду Соуту де Моура родился в 1952 году в Порту. Он изучал архитектуру в Школе изящных искусств Университета Порту и получил диплом в 1980 году, в 1974–1979 годах работал в бюро знаменитого португальского архитектора Алваро Сизы.

Соуту де Моура стал вторым португальцем, удостоенным Притцкеровской премии, первым был его учитель Сиза в 1992 году. Официальная церемония награждения состоится в Вашингтоне в июне. Лауреат по традиции получит грант в размере $100 тысяч и бронзовый медальон.

Притцкеровская премия была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид и Рем Колхас. В 2010 году награду разделили японские архитекторы Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima) и Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa), основатели бюро SANAA.
Источники информации: Reuters

Оцените материал

Просмотров: 6943
Все новости ›