Новости

Умер художник Павел Леонов

28/03/2011 11:45

Имена:  Павел Леонов

©  ГМИИ им. А.С. Пушкина

Много лет Павел Леонов жил и писал в деревне Меховицы Савинского района Ивановской области

Много лет Павел Леонов жил и писал в деревне Меховицы Савинского района Ивановской области

В Ивановской области в возрасте 90 лет умер один из крупнейших российских художников-примитивистов Павел Леонов. Об этом сообщает портал lvanovoNews.
​Павел Петрович Леонов родился в 1920 году в Орловской области. Сменил множество профессий: был библиотекарем, пионервожатым, маляром, жестянщиком, работал на стройке.

Живописью начал заниматься в 1950-е годы на Камчатке, в 1960-е участвовал в работе Заочного народного университета искусств, где его учителем был Михаил Рогинский, называвший Леонова «Дон Кихотом советского времени».

В 1980-е Леонов бросил живопись, так как боялся ареста за нетрудовые доходы. С 1990-х начался наиболее плодотворный период его творчества, когда его работы активно скупали московские коллекционеры.

Картины Павла Леонова хранятся в музеях Англии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, России, а также в частных коллекциях. В 1984 году включен во Всемирную энциклопедию наивного искусства, в 1997 году завоевал первый приз международной выставки Insita в Братиславе, имел более десяти персональных выставок.

С 12 марта по 3 апреля в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Живопись Павла Леонова из собрания К.Г. Богемской», на которой представлено более сорока работ художника.
Источники информации: lvanovoNews

Оцените материал

Просмотров: 6956
Все новости ›