Новости

Цискаридзе стал главным педагогом балета Большого театра

23/03/2011 16:07

Имена:  Николай Цискаридзе

©  «Невское время»

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе

Новым главным педагогом балета в Большом театра будет назначен Николай Цискаридзе. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил новый худрук балета Большого Сергей Филин, на чью должность Цискаридзе ранее претендовал.
​Филин стал руководителем балета 18 марта, после того как истек контракт с его предшественником Юрием Бурлака. На это место претендовал в числе прочих и Цискаридзе. «К сожалению для Николая Цискаридзе, должность художественного руководителя Большого уже занята на пять лет. Но использовать его энергию и знания я обязан», — прокомментировал Филин.

Смена худрука балета прошла со скандалом: незадолго до ухода Бурлака в интернете были размещены порноснимки, компрометирующие другого вероятного кандидата на этот пост, Геннадия Янина. В результате Янин покинул пост управляющего балетной труппой, эту должность занял солист театра Ян Годовский.

По словам Сергея Филина, Янин согласился остаться в театре танцором и поедет вместе с труппой на гастроли в Париж, но его карьера «продлится не очень долго — максимум год».

До назначения в Большой театр Филин работал художественным руководителем балета в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, директор которого отпустил Филина до окончания контракта.

Новый худрук привел с собой помощников и добился у гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова разрешения на возможное изменение репертуарных планов. Уже известно, что первой работой Филина на новом посту станет «Спящая красавица» в хореографии Юрия Григоровича.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4786
Все новости ›