Новости

Художники бойкотируют Гуггенхайм в Абу-Даби

18/03/2011 17:37
Сто тридцать художников, кураторов и искусствоведов из разных стран отказываются от сотрудничества с филиалом Музея Гуггенхайма, который строится в Абу-Даби, пока не будут радикально улучшены условия работы строителей, сообщает The Art Newspaper.
​«На острове Саадийят, где идет стройка, нарушаются права человека», — говорится в петиции, адресованной директору Фонда Гуггенхайма и Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке Ричарду Армстронгу.

Петиция опирается на данные отчета за 2009 год, составленного правозащитной организацией Human Rights Watch. В отчете зафиксированы многочисленные злоупотребления, из-за которых «мигранты-рабочие получают заниженные зарплаты, всё глубже увязают в долгах и лишены возможности не только отстаивать свои права, но и разорвать контракт».

Большинство рабочих, занятых на объекте стоимостью $800 млн, — выходцы из Индии, живущие на острове Саадийят в специально построенном поселке. Армстронг, побывавший там прошлой осенью, назвал поселок «образцом высоких стандартов жизни для рабочих, на который равняется весь регион».

Все 94 строителя, опрошенные Human Rights Watch, сообщили, что при заключении контракта им пришлось заплатить своим нанимателям от $1800 до $4100 и что иначе практически невозможно устроиться на работу в ОАЭ.

Авторы петиции требуют от руководства Фонда Гуггенхайма и его партнера в Абу-Даби, Компании по развитию туризма и инвестициям (TDIC), гарантий возвращения рабочим этих денег, а также присутствия на стройке независимых наблюдателей, которые будут оценивать соответствие международным стандартам условий жизни и работы на острове Саадийят.

В противном случае художники отказываются выставлять свои работы в построенном там музее.

Среди подписавших петицию Кадер Аттиа (Kader Attia), Ито Баррада (Yto Barrada), Зарина Бхимджи (Zarina Bhimji), Моника Бонвичини (Monica Bonvicini),  Джанет Кардифф и Джордж Берс-Миллер (Janet Cardiff & George Bures Miller), Сэм Дюрант (Sam Durant), Андреа Фрейзер (Andrea Fraser), Мона Хатум (Mona Hatoum), Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn), Альфредо Яар (Alfredo Jaar), Барбара Крюгер (Barbara Kruger), Эмили Ясир (Emily Jacir), Ширин Нешат (Shirin Neshat), Пол Пфайффер (Paul Pfeiffer), Валид Раад (Walid Raad) и Риркрит Тиравания (Rirkrit Tiravanija).
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2794
Все новости ›