Новости

Лауреат «Русского Букера» заработал «Полный абзац»

18/03/2011 09:33

Имена:  Елена Колядина

©  Михаил Фомичев  ⁄  РИА Новости

Писательница Елена Колядина объявлена лауреатом независимой литературной премии «Русский Букер» за произведение «Цветочный крест». Москва, 2 декабря 2010 года

Писательница Елена Колядина объявлена лауреатом независимой литературной премии «Русский Букер» за произведение «Цветочный крест». Москва, 2 декабря 2010 года

На ярмарке-выставке «Книги России» объявлены лауреаты ежегодной литературной антипремии «Полный абзац». Как сообщает РИА Новости, худшей книгой года назван роман «Цветочный крест» прошлогоднего лауреата «Русского Букера» писательницы Елены Колядиной.
​Роман журналистки из Череповца, написанный стилизованным языком с употреблением нецензурных слов допетровской Руси, был впервые опубликован в журнале «Вологодская литература».

Победа произведения на «Русском Букере» вызвала возмущение литературоведов и критиков, которые обвинили жюри в непрофессионализме.

В номинации «Худший перевод» антипремию получил роман ирландской писательницы Сесилии Ахерн «Волшебный дневник» в переводе Людмилы Володарской.

За худшую редактуру награжен роман американской писательницы Эрики Йонг «Как спасти свою жизнь», за худшую корректуру — культурологическая книга американского журналиста Дэвида Фридмана «Пенис. История взлетов и падений».

Специальная антипремия «Почетная безграмотность» досталась министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко за реформу образования, в результате которой русский язык и литература станут необязательными предметами в школе.

Антипремия «Абзац» была учреждена в 2001 году газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок за издания, которые, по мнению организаторов мероприятия, не отвечают требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • asl· 2011-03-18 11:34:11
    >За худшую редактуру награжен роман американской писательницы Эрики Йонг «Как спасти свою жизнь»,

    Это что же, вышлют премию за океан ее американским редакторам?
  • Flora_Crewe· 2011-03-18 14:46:29
    ..мда, что и требовалось доказать

Оцените материал

Просмотров: 3271
Все новости ›