Новости

Марина Абрамович защитила копирайт

10/03/2011 14:26

Имена:  Марина Абрамович

©  The Art Newspaper

Демонстрация фильма «Балканское барокко» в Нью-Йоркском музее современного искусства ( MoMA ) в 2010 году

Демонстрация фильма «Балканское барокко» в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA) в 2010 году

Французский суд обязал кинокомпанию Regards Productions выплатить художнице Марине Абрамович компенсацию в сумме 75 тысяч евро (более $100 тысяч) за нарушение авторских прав. Об этом сообщает The Art Newspaper.
​В результате разбирательства, продолжавшегося два года, было установлено несанкционированное использование материалов Абрамович (преимущественно из ее работы «Биография» 1992 года) в фильмах Regards Productions «Звезда» (The Star, 1998) и «Балканское барокко» (Balkan Baroque, 1999).

Кроме того, Абрамович признана соавтором обоих фильмов.

Теперь парижская кинокомпания и режиссер «Звезды» и «Балканского барокко» Пьер Кулибеф (Pierre Coulibeuf) обязаны заплатить Абрамович 50 тысяч евро за нарушение авторских прав и еще 25 тысяч евро «за нарушение целостности ее работы».

«Кулибеф из мира кино переместился в мир искусства, — пояснила Абрамович в интервью The Art Newspaper. — Он не сказал, что брал кадры из моих фильмов для своего, он назвал его своим собственным произведением искусства».

В «Звезде» знаменитая художница была представлена в виде актрисы, снимающейся в кино под руководством Кулибефа. При этом, по словам Абрамович, он проигнорировал ее инструкции в отношении фильма.

«Балканское барокко» Кулибеф выпустил в форме видеоинсталляции и продал ее лиссабонской галерее Berardo Collection. Именно после этого появились юридические основания для подачи иска.

«Марина не подписывала никаких документов, разрешающих ему делать инсталляции, равно как и фото- или видеоверсии данной работы», — заявил адвокат художницы.
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7099
Все новости ›