Новости

«Тараканы» высмеяли «стоп-лист» Лукашенко

05/03/2011 17:53

©  Рок-портал «ЛеНеНоМаНиЯ»

Дмитрий «Сид» Спирин

Дмитрий «Сид» Спирин

Лидер группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин записал сатирическую песню, в которой он называет недоразумением свое попадание в распространенный в белорусских СМИ «черный список» деятелей искусства.
​Видеоролик с песней опубликован на YouTube. Песня начинается словами «Гаспадин прэзидент, шо за провокация? / Как в этом списке с врагами нации мог оказаться я?». В припеве Спирин просит президента Белоруссии, которого он называет Алексеем Лукашенко, «разрешить его назад» и отмечает, что «Шевчук ему не брат».

Также в своей песне Спирин шутливо отрекается от собственной группы и винит в своем попадании в список вокалиста белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка.

О списке запрещенных в Белоруссии деятелей искусств стало известно в четверг, 3 марта. Помимо «Тараканов» и лично Спирина в нем упоминаются группы «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», а также ряд зарубежных и белорусских актеров, писателей и драматургов, в том числе британцы Pet Shop Boys и драматург сэр Том Стоппард (Tom Stoppard).

©  Hottest Head of State

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Список распространен в белорусских средствах массовой информации, в том числе радиостанциях. Уже в пятницу, 4 марта появилась информация о возможной отмене концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Гомеле.

Как пояснил представитель группы, «администрация города ищет причины для отмены концерта. Кроме того, белорусские радиостанции сняли песни коллектива с эфира».

На основании каких соображений составлялся список, неизвестно, однако практически все вошедшие в него группы и отдельные деятели выступали с открытой критикой в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4893
Все новости ›