Новости

Анджей Вайда рассказал о новом фильме

05/03/2011 16:43

Имена:  Анджей Вайда

Польский режиссер Анджей Вайда (Andrzej Wajda) в канун 85-летия дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о своем новом фильме «Мы – народ польский», посвященном лидеру движения «Солидарность» Леху Валенсе.
«Валенса — это человек победы <...> без Леха Валенсы то, что произошло в Гданьске в 1980 году не имело бы такой силы», — заявил режиссер.

«По большому счету, мы ему обязаны тем, что у нас есть сегодня. Сейчас часть политиков и журналистов пробуют приуменьшить его роль. Мне это не нравится. В политике редко появляются такие люди как Лех, поэтому я снимаю о нем фильм», — сказал Вайда.

Ранее режиссер уже заявлял, в более резком тоне, что его «беспокоит и раздражает нынешняя ситуация, в которой герой "Солидарности" Лех Валенса, который сыграл такую важную роль в нашей истории, подвергается атакам людей, которые по сравнению с ним просто никто».

Вайда также прокомментировал прием общественностью своей скандальной картины 2007 года «Катынь» (Katyń) о расстреле НКВД тысяч поляков (в том числе отца режиссера) в годы Второй мировой войны.

©  ITI Cinema

Кадр из фильма «Катынь»

Кадр из фильма «Катынь»

«Я корил себя за то, что не снял этот фильм раньше <...> но благодаря тому, что этот фильм опоздал, тому, что он только сейчас вышел на экраны, случилось то, чего никто не ожидал — этот фильм был показан в России, — сказал Вайда, — И больше того: этот фильм был дважды показан по российскому телевидению, и его посмотрели 12 миллионов зрителей! На мой взгляд, это одно из самых больших достижений моего кино».

Режиссер не стал отвечать на последний вопрос интервью — снимет ли он еще что-нибудь в дальнейшем после фильма «Мы - народ польский».
Источники информации: Российская газета

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5254
Все новости ›