Новости

Самый главный египтолог ушел в отставку

04/03/2011 16:42

Имена:  Захи Хавасс

Министр по древностям Египта и один из самых известных археологов в мире Захи Хавасс (Zahi Hawass) заявил, что покидает свой пост. Как уточняет The New York Times, причиной послужили многочисленные кампании против него, в том числе со стороны его собственного министерства.
​По словам Хавасса, он больше не может работать в условиях постоянного бойкота. Археолог также подчеркнул, что, независимо от его ухода, египетские древности по-прежнему «подвергаются страшной опасности со стороны преступников».

В четверг, 3 марта Хавасс написал на своем сайте, что мародерство, которого во время революции было сравнительно немного, «достигло угрожающего размаха в обстановке безвластия после отставки Хосни Мубарака».

В течение прошедшей зимы Хавасса неоднократно критиковали как раз за высказывания в таком духе, обвиняя в сочувствии опальному диктатору. Не в пользу Хавасса звучали и старые обвинения в стремлении полностью контролировать археологические исследования и музейное дело в стране, ущемление интересов простых ученых и легкомысленный стиль научных презентаций.

Захи Хавасс стал министром по древностям 31 января 2011 года, еще до отставки Мубарака, в правительстве Ахмеда Шафика, покинувшего пост премьер-министра 3 марта.

В середине февраля Хавасс подвергся настоящей осаде в собственном офисе со стороны разъяренных молодых археологов, которые требовали его немедленной отставки. Поводом для этого стал прозвучавший за несколько дней до этого, накануне отставки египетского президента, публичный призыв Хавасса «не верить лжи телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" и поддержать президента Мубарака».
Источники информации: The New York Times

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3114
Все новости ›