Новости

Открылся магазин WikiLeaks

24/02/2011 10:53

Имена:  Джулиан Ассанж

В интернете открылся сувенирный магазин WikiLeaks, сообщает Time. Там продаются товары с названием самого знаменитого сетевого ресурса последнего времени и с изображением его основателя, австралийского программиста Джулиана Ассанжа (Julian Assange).
​На сайте wikileaks.spreadshirt.com немецкая компания Spreadshirt AG предлагает широкий выбор сувениров – от футболок за $18 до чехлов для iPad за $35.

В оформлении некоторых товаров обыгрываются образы революционеров XX века – на одной из маек Ассанж предстает в виде Че Гевары (надпись на ней гласит «Viva la información!» – «Да здравствует информация!»), сюжет другой («Свободу Ассанжу») отсылает к общественной кампании конца 1960-х в поддержку активиста «Черных пантер» Хьюи Ньютона, арестованного по обвинению в убийстве полицейского.

Судьбу самого Ассанжа сегодня решает британский суд: основателя WikiLeaks хотят депортировать в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Впрочем, адвокаты Ассанжа уже готовы подать апелляцию, и окончательного решения придется ждать еще несколько месяцев.

Цель открытия онлайн-магазина WikiLeaks – собрать средства на оплату услуг адвокатов, которым австралиец, по его словам, уже заплатил $324 тысячи.

Кроме того, как сообщает Mashable.com, на покрытие юридических расходов Ассанж потратит часть $1,3 млн, которые он рассчитывает заработать на своих мемуарах. Эти деньги также пойдут на поддержку проекта WikiLeaks.
Источники информации: Time

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2267
Все новости ›