Новости

«Межгород»: Михаил Еремин и Лев Рубинштейн

24/02/2011 09:32

Имена:  Лев Рубинштейн · Михаил Еремин

«Порядок слов» и OPENSPACE.RU продолжают поэтический проект «Межгород». 25 февраля в 19:30 в петербургском магазине интеллектуальной литературы «Порядок слов» (Фонтанка, 15) выступят Михаил Еремин и Лев Рубинштейн.
​Это встреча двух поэтических школ, которые определили развитие русской поэзии конца XX века: московской школы концептуализма и ленинградской филологической школы.

Михаил Федорович Еремин – один из ныне живущих классиков Петербурга. Его стихи герметичны, каждое нужно расшифровывать, но они работают даже в случае, когда у читателя для этого не хватает эрудиции.

Лев Семенович Рубинштейн – человек, в чьих намеренно безличностных, абсолютно концептуальных текстах дышит трагедия, отчаяние, безысходность. В сущности, концептуализм изначально был беременен именно этим, несмотря на все веселые истории, которые концептуалисты делали.

Эта пара удивительна тем, что Рубинштейн видел советское и предъявлял это как советское, а Еремин изначально не советский.

Рубинштейн выбрал для себя формальное ограничение, и сквозь него смог сказать о самом главном.

Еремин – поэт строгости надвременной. Его восьмистишия – литая абсолютно форма, он – поэт, который перескакивает через время.

Они оба про вечность, но Рубинштейн в эту вечность прорывается через советские штампы, а Еремин изначально через классику, через классическое понимание языка и структуры. Это два разных подхода, один увязан с сегодняшним днем, а другой нет. Для Еремина очень важно, что есть строгость формы, которая над временем стоит, но для обоих важна некая формальная заданность, оба являются и заложниками, и законодателями формы.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Nicolay Simonovsky· 2011-02-26 06:26:07
    фоторепорт
    Проект «Межгород». Лев Рубинштейн, Михаил Ерёмин.
    «Порядок слов», СПб, 25.02.11
    http://obtaz.ru/wordorder_l_rubinshtein_m_eremin.htm

Оцените материал

Просмотров: 2661
Все новости ›