Новости

«Война» отказалась от госпремии

16/02/2011 21:29

©  Юрий Володарский  ⁄  «Фокус»

В ноябре прошлого года Алексею Плуцеру-Сарно пришлось уехать  из России, чтобы избежать ареста

В ноябре прошлого года Алексею Плуцеру-Сарно пришлосьуехать из России, чтобы избежать ареста

Арт-группа «Война» резко отрицательно отреагировала на то, что одну из их акций номинировали на государственную премию в области современного искусства «Инновация». Идеолог «Войны» Алексей Плуцер-Сарно назвал награду «деньгами мафиозной власти, которая кидает их, как подачку в кормушку художникам».
​Плуцер-Сарно выразил благодарность членам жюри, номинировавшим работу «Войны» «Хуй в плену у ФСБ» (в шорт-листе премии ее переименовали в «Член в плену у КГБ»), но тут же призвал «всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое "Нет!"».

Идеолог арт-группы подчеркнул, что двух активистов «Войны», Олега Воротникова и Леонида Николаева, власть «гноит в туберкулезном СИЗО в Петербурге», а также «пытается упрятать в тюрьму Олега Мавромати, Авдея Тер-Оганьяна» и его самого и хочет «поставить арт-сообщество на колени».

«Другой же рукой», по мнению Плуцера-Сарно, «власть хочет дезориентировать морально неустойчивую часть арт-сообщества мелкими денежными подачками».

Номинированную на премию «Инновация» акцию «Война» устроила в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту в Петербурге огромный фаллос, и, когда мост развели, изображение оказалось перед окнами управления ФСБ.

Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны в ноябре 2010 года по обвинению в хулиганстве. Во время акции «Дворцовый переворот», состоявшейся 16 сентября в Санкт-Петербурге, «Война» перевернула несколько милицейских машин. В январе 2011 года суд отказался выпустить активистов под залог в размере 2 млн рублей. Часть этих денег была собрана поддержавшим российских художников британским граффитистом Бэнкси.

Премия «Инновация» была учреждена в 2005 году Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства.

В этот раз, помимо «Войны», в шорт-лист премии попал новосибирский художник Артем Лоскутов, также ранее неоднократно конфликтовавший с властями. 21 января ему было предъявлено обвинение по 319-й статье УК РФ («Оскорбление представителя власти»).
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • kustokusto· 2011-02-16 22:59:49
    !!!!!
  • vapolina· 2011-02-18 03:31:50
    Неплохо быть идеологом группы, сбежав за границу, и выкрикивать оттуда громкие лозунги, пока парни, как тонко заметил идеолог, гниют в русской тюрьме. Что ж не наоборот?
  • muscovite· 2011-02-19 22:16:15
    to vapolina
    Простите, что значит "наоборот"? Не идеолог выбирал, кого арестовывать. И, кстати, очень хорошо, что никто за него не решает, откуда можно выкрикивать лозунги, а откуда нельзя.
  • vapolina· 2011-02-22 21:53:16
    Оказывается, арт-группа “Война” не отказывалась заранее от премии “Инновация-2010”, учрежденной Министерством культуры. Напомним, на премию была номинирована их акция “Член в плену у КГБ”.
    По единогласному мнению жюри, именно она была несомненным лидером шорт-листа. На прошлой неделе СМИ сообщили, что “Война” заранее, еще до оглашения окончательных результатов, отказалась от трофея. Алексей Плуцер-Сарно рассказал Metro, как на самом деле деле группа предпочла бы распорядиться деньгами, которых еще не получила.
    http://www.metronews.ru/s-peterburg/aktivist-gruppy-vojna-otkazyvat-sja-ot-premii-neuvazhitel-no/Tpokbr!G6Mz8xI6291UM/

Оцените материал

Просмотров: 6185
Все новости ›