Новости

Умер писатель Франсуа Нурисье

16/02/2011 20:51

Имена:  Франсуа Нурисье

Во вторник, 15 февраля в Париже на 84-м году жизни скончался французский писатель Франсуа Нурисье (Francois Nourissier). Об этом сообщает РИА Новости.
​Писатель долгие годы страдал от болезни Паркинсона, которую он в своих произведениях называл «Мисс П.».

«Он расстался с Мисс П.», — озаглавил свою статью о смерти писателя французский интернет-журнал Gala.fr.

Нурисье не только писал книги, но и редактировал газеты и журналы, почти сорок лет был советником издательства Grasset, а с 1996 по 2002 год — президентом Гонкуровской академии, присуждающей премию за лучший роман на французском языке.

Российскому читателю он знаком прежде всего по книгам «Причуды среднего возраста» (La crève, 1970 — обладатель премии «Фемина»), «Праздник отцов» (La fête des pères, 1985) и «Бар эскадрильи» (Le bar de l'escadrille, 1997).

По нескольким произведениям Нурисье были сняты фильмы, в 1973 году он входил в жюри Каннского кинофестиваля.

«Франсуа Нурисье, который посвятил часть жизни тому, что открывал и поощрял чужие таланты как издатель, литературный критик, а также как президент жюри Гонкуровской академии, был очень великодушен и никогда не жалел сил, чтобы поддержать затравленного критиками автора», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении подчеркивается удивительная скромность Нурисье, опубликовавшего свои мемуары под заголовком «В отсутствие гения» (A défaut de génie, 2001).

Франсуа Нурисье будет похоронен в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 2749
Все новости ›