Новости

3D-кино изобрели в Третьем рейхе

16/02/2011 17:07

©  Deutsches Bundesarchiv

Гитлер и Геббельс на съемках фильма в киностудии  UFA . 1935

Гитлер и Геббельс на съемках фильма в киностудии UFA. 1935

Два фильма, сделанные по технологии 3D еще в 1936 году в нацистской Германии, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора (Philippe Mora), передает РИА Новости.
​«Картины сняты на 35-миллиметровую пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого, как известно, стоял Геббельс», — комментирует неожиданную находку режиссер.

Один из получасовых фильмов представляет собой мюзикл, действие которого разворачивается на загородном пикнике, а во время самой эффектной «3D-сцены» в сторону зрителя летят брызги жира от жареной колбасы.

Мора пояснил, что во всех документах найденные картины описывались как «пространственные фильмы», поэтому до сих пор никому не приходило в голову, что речь идет именно о технологии 3D. Ранее считалось, что ее изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

По словам Мора, оба фильма сохранились в великолепном качестве. Режиссера, который прочесывал берлинские архивы в поисках материалов для своей документальной картины об истории Третьего рейха, такой подарок судьбы вдохновил на дальнейшие поиски. Мора убежден, что в немецких архивах есть еще немало киноматериалов в формате 3D.

Филипп Мора известен как автор фильмов «Свастика» (Swastika, 1973), «Бешеный пес Морган» (Mad Dog Morgan, 1976), «Детектив Ар Деко» (Art Deco Detective, 1994) и «Драгоценная находка» (Precious Find, 1996).

В настоящее время, помимо работы над документальным фильмом о нацистах, режиссер готовится к съемкам проекта, который он сам называет «трехмерной биографией Сальвадора Дали».
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 7793
Все новости ›