Новости

Изданы киносценарии Николая Эрдмана

16/02/2011 09:30

Имена:  Анна Ковалова · Джон Фридман · Николай Эрдман

Вышел из печати первый в истории сборник кинодраматургии Николая Эрдмана, «Киносценарии». Презентация книги, подготовленной петербургским издательством «Сеанс», пройдет 24 февраля в независимом магазине интеллектуальной литературы «Порядок слов».
Книгу представят редактор-составитель сборника Анна Ковалова и автор первой монографии о Николае Эрдмане, театровед и филолог Джон Фридман.

​Николай Эрдман (1900—1970) написал более пятидесяти игровых и анимационных сценариев. Среди них музыкальные комедии («Веселые ребята», 1934 и «Волга-Волга», 1938), мелодрамы («Актриса», 1943), сказки («Каин XVIII», 1963, по пьесе Евгения Шварца и «Морозко», 1964).

Анна Ковалова: «Для первого сборника кинодраматургии Эрдмана мы постарались выбрать самые репрезентативные сценарии: в книгу войдут и анимационные сценарии, и сценарии художественных фильмов — как немых, так и звуковых».

В сборник вошли 19 киносценариев, созданных с 1927 по 1970 годы.

©  «Сеанс»

Николай Эрдман. 1920-е годы

Николай Эрдман. 1920-е годы

Все публикуемые сочинения снабжены кратким комментарием. В приложении дается полная фильмография Эрдмана и сведения о сценариях, не вошедших в сборник. Бóльшая часть материалов сборника публикуется впервые.

Джон Фридман: «Эрдман, как никто, умел словами творить образы и увлекательные сюжеты; мы прекрасно слышим то, что писатель говорил о мире, в котором он жил. И для художественных, и для анимационных фильмов Эрдман писал истории, в которых могущественные тираны противопоставлялись людям беззащитным».
Источники информации: «Сеанс»

Оцените материал

Просмотров: 2907
Все новости ›