Новости

Открывается киноклуб в Домжуре

15/02/2011 12:06

Имена:  Юрис Подниекс

©  Rīgas kinostudija

Кадр из фильма «Легко ли быть молодым?»

Кадр из фильма «Легко ли быть молодым?»

16 февраля 2011 года Музей кино и Центральный Дом журналиста в Москве открывают клуб документального кино «Документальная среда». В первый день работы киноклуба будет показан знаменитый фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» (Vai viegli būt jaunam?, 1987).
​Именно благодаря этому фильму режиссер Юрис Подниекс (1950—1992) получил международную известность. «Легко ли быть молодым?» вышел в самом начале перестройки и стал первым документальным событием одного из самых важных перестроечных жанров: «проблемного» фильма о молодежи.

В программе открытия киноклуба еще два фильма латышской школы документалистики из коллекции посольства Латвии в России и Рижского киноцентра: «Берег» (1963) Айварса Фрейманиса и «Зеркало жажды» (1976) Иварса Селецкиса.

Перед показом выступят президент Фонда защиты гласности поэт, писатель, кинорежиссер, правозащитник Алексей Симонов и посол Латвии в России Эдгарс Скуя.

©  Центральный Дом журналиста

Кинозал Центрального Дома журналиста

Кинозал Центрального Дома журналиста

Первое время клуб будет работать дважды в месяц. В Доме журналиста, по словам организаторов, будут показывать «документальное кино разных стран, разных эпох, разных культур и школ, документальное кино в его истории и эволюции за последнее столетие, в его тематическом разнообразии и эстетической непредсказуемости».
Источники информации: Музей кино

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4990
Все новости ›