Новости

Пекинский арт-центр распродают

15/02/2011 10:55
Центр современного искусства Улленсов (UCCA) прекращает существование в своем нынешнем виде. Как сообщает The Art Newspaper, уже в апреле сотни экспонатов пекинской галереи будут выставлены на торги аукциона Sotheby’s.
​Основатель арт-центра бельгийский барон Ги Улленс (Guy Ullens) сообщил, что причиной такого решения стали проблемы с финансированием (UCCA — некоммерческое учреждение). Год назад ему удалось ненадолго наладить сотрудничество с Minsheng Art Museum, но ситуацию этим выровнять не удалось.

©  Beijing 2008 Olympic Games

Ги Улленс

Ги Улленс

По словам Улленса, сейчас для него самое важное — разыскать инвесторов, которым он мог бы передать свое детище для реструктуризации. 79-летний коллекционер утверждает, что сам уже физически не способен обеспечивать развитие арт-центра. При этом Улленс не против, если галерея, к которой он уже не будет иметь никакого отношения, продолжит носить его имя.

UCCA был основан четой коллекционеров Ги и Мириам Улленс в 2007 году. Помимо трех выставочных залов в помещении арт-центра находятся лекционный зал, ресторан, библиотека и книжный магазин. На первых порах заведение подвергалось критике за стремление брать на работу только европейцев — так, директором галереи в 2008 году стал парижанин Жером Санс (Jérôme Sans).

В марте 2011 года в UCCA должна была открыться первая крупная китайская выставка художника-диссидента Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), однако на днях стало известно о ее отмене. При этом Улленс утверждает, что причиной послужила скорая заморозка центра, Вэйвэй же весьма туманно заявил репортерам, что администрация UCCA отказалась с ним сотрудничать «по политическим мотивам».
Источники информации: The Art Newspaper

Оцените материал

Просмотров: 3550
Все новости ›