Новости

Белгород запретил Гришковца с Вырыпаевым

14/02/2011 19:35

©  ArKov

Белгород запретил Гришковца с Вырыпаевым

В Белгороде, где недавно был официально отменен День всех влюбленных, запретили и назначенные на 14 февраля пьесы современных российских драматургов. Как сообщает GZT.ru, в число запрещенных авторов попали Евгений Гришковец, Иван Вырыпаев и нобелевский лауреат Дарио Фо.
​Сегодня, 14 февраля, в театре Белгородского института культуры и искусств должны были показывать «Планету» Евгения Гришковца, но администрация вуза, опасаясь губернаторской «полиции нравов», отменила спектакль. Местному «закону о духовной безопасности» не смогли соответствовать также Вырыпаев, Фо и другие известные авторы. Сам Гришковец, узнав о происшествии, обвинил губернатора Савченко в невежестве и назвал его запрет «мракобесием, дикостью, безумием».

Одновременно стало известно, что 7 февраля в студенческом учебном театре «Новая сцена» Белгородского государственного института культуры и искусств (БелГИКИ) убрали из репертуара все спектакли по пьесам современных российских авторов. Поводом к этому послужила премьера спектакля по пьесе «Луна и трансформер» уральского драматурга Андрея Крупина, лидера арт-группы Offart.

Первая постановка состоялась 4 февраля, это был режиссерский дебют третьекурсника БелГИКИ Максима Юрина. Как сообщила GZT.ru преподаватель кафедры театрального творчества Оксана Погребняк, решение о запрете постановки принял так называемый худсовет театра во главе с проректором по творческой деятельности — в свою очередь, по указанию ректора вуза.

«На худсовете нам объявили, что мы нарушили законодательство Белгородской области, а именно — „закон о духовной безопасности“. Спектакли и пьесы объявили "духовно опасными", а всех участников постановки обвинили в пропаганде педофилии», — заявила Погребняк.
Источники информации: GZT.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6212
Все новости ›