Новости

На Венецианской биеннале Россия представит «Пустые зоны»

11/02/2011 14:09

Имена:  Андрей Монастырский · Борис Гройс · Василий Церетели · Стелла Кесаева

Выставка в Российском павильоне будет называться «Пустые зоны». Она откроется 2 июня 2011 года. Об этом было объявлено сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции Министерства культуры РФ и фонда Stella Art Foundation, посвященной участию России в 54-й Биеннале современного искусства в Венеции.
Авторы выставки в Российском павильоне, Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия», представят в нем инсталляцию, при создании которой частично будет использована документация их старых проектов. Внутренняя архитектура здания будет изменена. Инсталляция займет верхние три зала павильона, а в двух нижних разместятся видео- и печатные материалы.

Выступая на пресс-конференции, художественный руководитель павильона России на 54-й Биеннале современного искусства в Венеции Борис Гройс отметил, что большинство павильонов других стран (в том числе Германии, США, Испании) покажут перформансы, что отражает определенную тенденцию в современном искусстве.

В рамках подготовки к осуществлению проекта для Российского павильона на 54-й Венецианской биеннале планируется провести в Москве научный симпозиум по русскому концептуализму в контексте мирового концептуализма. В последнее время наблюдается оживление интереса к художественным практикам 1970-х годов, и симпозиум послужит восполнению недостатка информированности о русском концептуализме, который сохраняется со времен холодной войны.

В симпозиуме примут участие главный редактор журнала Fireze Йорг Хайзер (Jörg Heiser, Германия), основатель и директор журнала e-flux Антон Видокле (Anton Vidokle, США), один из сокураторов documenta 13 Чус Мартинес (Chus Martínez, Испания). Среди участников с российской стороны будут Екатерина Дёготь, Алексей Пензин и Кети Чухров.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции было объявлено, что впервые в истории участия России в Венецианской биеннале предполагается международная дистрибуция каталога выставки, который будет выпущен совместно с британским издательством Black Dog Publishers. В конце февраля откроется официальный сайт Российского павильона — ruspavilion.ru.

P.S. Как сообщил РИА Новости заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов, государство выделит павильону России на Венецианской биеннале 10 млн рублей.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3660
Все новости ›