Новости

Упразднили Росохранкультуру

09/02/2011 14:26

Имена:  Дмитрий Медведев

Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) больше не будет, ее функции перейдут Минкультуры РФ. Как сообщает РИА Новости, соответствующий указ уже подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
​Как подтверждают источники в министерстве и президентской Администрации, указ об упразднении ведомства президент подписал еще 3 февраля, по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром культуры Александром Авдеевым. Впрочем, официального документа о своей ликвидации Росохранкультура до сих пор не получила.

В нынешнем виде ведомство существует с 12 мая 2008 года, имея статус федерального органа исполнительной власти и подчиняясь непосредственно правительству РФ, через Министерство культуры.

Исполняющим обязанности руководителя Росохранкультуры в ноябре прошлого года был назначен Виктор Петраков, сменивший на этом посту Александра Кибовского, который стал главой департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие).

©  Михаил Фомичев  ⁄  РИА Новости

Здание Росохранкультуры

Здание Росохранкультуры

В августе 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что Росохранкультура может быть расформирована, однако официальные комментарии появились лишь в сентябре: министр Авдеев заявил, что грядущая реформа — «не расформирование службы, а перегруппировка сил, чтобы лучше защищать памятники культуры». Тогда же проект указа президента Медведева о расформировании был опубликован на сайте Минкульта и согласован правительством РФ.

В конце января этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вступила в открытый конфликт с Росохранкультурой, пытаясь лишить город статуса исторического поселения. Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров назвал аргументацию губернатора «надуманной», но Министерство культуры поддержало точку зрения Матвиенко.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3812
Все новости ›