Новости

«Нацбест» меняет правила

09/02/2011 12:04
Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил о начале 11-го сезона и рассказал о нововведениях. В частности, теперь из конкурса «Нацбеста» могут быть исключены произведения, выигравшие другие крупные литпремии и даже попавшие в их шорт-листы.
​Оргкомитет обещает давать «развернутую мотивацию каждого такого решения».

Также изменился список номинаторов. В 2011 году право выдвигать произведения на соискание премии, помимо жителей Москвы и Петербурга, получили жители еще 11 городов — Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Братска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Северодвинска, Кишинева, Риги, Киева.

Всего в списке теперь 60 номинаторов, среди которых писатели Мария Арбатова и Татьяна Москвина, поэт Елена Фанайлова, критики Лев Данилкин и Михаил Визель.

Каждый из номинаторов может выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение, обладающее, по его мнению, потенциалом бестселлера, созданное на русском языке и впервые опубликованное в 2010 году или известное в рукописи.

Уже открыто номинирование через ЖЖ «Нацбеста». В прошлом году выдвинутый блогерами роман Олега Лукошина «Капитализм» попал в короткий список премии и только в финальном голосовании уступил победителю, «Крещенным крестами» Эдуарда Кочергина, со счетом 2:3.

Лонг-лист номинантов и состав Большого жюри будут объявлены 1 марта, шорт-лист и состав Малого жюри — 26 апреля. Финал премии состоится 5 июня.
Источники информации: GZT.ru

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • green_mind· 2011-02-09 13:13:02
    исправьте, пожалуйста, опечатку в слове "список"
  • astoliarchuk· 2011-02-09 13:28:54
    Спасибо, green_mind! Исправлено.

Оцените материал

Просмотров: 3575
Все новости ›