Новости

Итальянский музей хочет сбежать в Германию

08/02/2011 18:09
Угрозы мафии и некомпетентность правительства вынудили Антонио Манфреди, директора Музея современного искусства в итальянском городе Казория, написать письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель. Директор утверждает, что мафиози ополчились на его галерею после того, как там прошли посвященные им выставки.
Копию письма Манфреди направил в немецкое посольство в Риме. По его словам, ему постоянно угрожают по телефону, а здание музея несколько раз подвергалось вандализму (в частности, были разбиты камеры наружного наблюдения). Директор опасается за сохранность коллекции музея, в котором хранится около тысячи работ.

Для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Манфреди вывесил у входа в музей флаг Германии. Официальный представитель Меркель, впрочем, уже заявила, что письмо директора музея квалифицировано как «выражение протеста», а не просьба об убежище и поэтому не будет рассмотрено всерьез.

Манфреди открыл свой музей в 2005 году при финансовой поддержке местных властей, которая вскоре прекратилась. Город Казория с населением около 90 тысяч человек расположен неподалеку от Неаполя, этот регион считается родиной каморры, одного из старейших и самых влиятельных мафиозных кланов Италии.

©  CAM

Джузеппе ди Гида. Я родился на земле каморры. 2008 (одна из работ с выставки  «CAMorra» )

Джузеппе ди Гида. Я родился на земле каморры. 2008
(одна из работ с выставки «CAMorra»)

В 2008 году, когда члены каморры расстреляли шестерых африканцев-иммигрантов в Неаполе, Манфреди посвятил этому событию выставку под названием «AfriCAM». За ней последовала другая, уже прямо посвященная местной мафии, под названием «CAMorra». Вскоре после открытия последней экспозиции директор музея начал получать в свой адрес угрозы.

Несколько месяцев назад правительство Сильвио Берлускони резко сократило госфинансирование культурных учреждений, что вызвало волну протестов по всей Италии. В Германии, на помощь которой все еще надеется Манфреди, ситуация, впрочем, не лучше: проведенное в августе прошлого года аналитическое исследование показало, что к 2020 году как минимум 10% немецких музеев обанкротятся.
Источники информации: The Independent

Оцените материал

Просмотров: 2270
Все новости ›