Новости

Google не успел в музеи Каира

03/02/2011 16:49

Имена:  Захи Хавасс

©  Arab Academy

Главный вход в Каирский музей

Главный вход в Каирский музей

Запущенный во вторник, 1 февраля проект Google Art Project по оцифровке экспонатов главных музеев мира не охватывает музеи Египта, фонды которых в ходе нынешних беспорядков могут пострадать. Об этом сообщает РИА Новости.
​«Мы зафиксировали в цифровом виде экспонаты 17 крупнейших музеев мира, однако египетские музеи в их число не вошли», — сообщил представитель Google. После того как в январе в Египте начались массовые акции протеста против действующего президента, на Каирский музей, пользуясь суматохой, совершили налет мародеры.

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс (Zahi Hawass), в результате действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея (все они подлежат восстановлению), а также были сожжены две мумии, разбито десять стеклянных стендов и вскрыт один саркофаг. По словам Хавасса, «эти люди оказались тупицами. Они ограбили сувенирный магазин в музее, решив, что сувенирный магазин и есть музей».

©  Arab Academy

В одном из залов Каирского музея

В одном из залов Каирского музея

В настоящий момент на сайте Google Art Project опубликована панорамная съемка залов 17 крупнейших музеев мира, с цифровыми копиями выставленных в них экспонатов.

В экспозиции представлены и два главных российских музея, Эрмитаж и Третьяковская галерея, выбравшая для представления в «гигапиксельном» сверхвысоком разрешении «Явление Христа народу» Александра Иванова.

©  Fox News

Мумия, поврежденная во время нападения на Каирский музей 29 января 2011 года

Мумия, поврежденная во время нападения на Каирский музей 29 января 2011 года

Хотя во время налета 28 января сознательные демонстранты отбили у мародеров здание Каирского музея, окружили его «живой стеной» и передали под охрану военных, судьба бесценных экспонатов беспокоит египтологов всего мира. 1 февраля группа российских ученых направила открытое письмо с призывом спасти памятники президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Министерству культуры и Министерству иностранных дел.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7461
Все новости ›