Новости

Театр на Таганке получит автономию

31/01/2011 16:06
Вице-мэр Людмила Швецова сообщила, что вскоре будет принят документ об автономии для Театра на Таганке, сообщает «Газета.Ru». Московские власти рассчитывают, что после предоставления автономии руководитель театра Юрий Любимов продолжит работу на этом посту.
​8 декабря 2010 года Любимов объявил, что уходит из Театра на Таганке, в знак протеста против политики, проводимой в отношении театров в России. «Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили – с театрами так обращаться нельзя. Я в Думе так и сказал: "Управлять нами чурки-табуретки не могут"», — объяснил тогда режиссер.

«Я была первой, к кому Юрий Петрович пришел в начале лета. Принес заявление, и я искренне убеждала его не уходить», — рассказала Швецова.

«Он, бесспорно, великий мастер. Но у него накопились неразрешимые, по его мнению, проблемы и даже обиды, — сообщила она. — В частности, Юрий Петрович поставил вопрос о том, чтобы театр на Таганке из городского учреждения стал автономным. Желание понятное и вполне современное. Но пока на уровне города не приняты все необходимые нормативные документы. Кроме того, по правилам нужно провести инвентаризацию всего, что есть в театре».

©  Анатолий Гаранин  ⁄  RB.ru

Юрий Любимов

Юрий Любимов

«Сейчас документ об автономии для Театра на Таганке подготовлен и будет принят», — добавила вице-мэр.

93-летний Юрий Любимов был главным режиссером Театра на Таганке с момента основания в 1964 году до 1984 года, когда его лишили советского гражданства. С 1989 года театр вновь стал работать под руководством Любимова. В 1992 году режиссер получил звание народного артиста России.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3504
Все новости ›