Новости

Учителя против реформы образования

28/01/2011 20:19
Группа педагогов распространила в сети открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой не допустить принятия Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.
Руководителей государства и правительства учителя просят выступить против радикального перекраивания школьной программы и предлагают созвать педагогов всех уровней, родителей учеников и самих школьников на представительное совещание для обсуждения вопроса о будущем образования.

В письме говорится о том, что в новый стандарт предусматривает введение четырех обязательных предметов — остальные предполагается объединить в шесть образовательных областей, и выбрать школьник сможет только одну область.

Это означает, что будет невозможно одновременно выбрать русский язык и литературу, или алгебру и геометрию, или физику и химию (и биологию).

«Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения», — считают авторы письма.

Свое письмо они заканчивают словами: «Будущее образования — это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом».

В ЖЖ starushkalarina под письмом уже поставили свои подписи главный редактор газеты «Литература» и учитель Центра образования №57 Москвы Сергей Волков, главред газеты «История», член Союза журналистов Алексей Савельев, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог», профессор Пермского государственного педагогического университета Галина Ребель, поэт Сергей Гандлевский и многие другие педагоги и деятели культуры.
Источники информации: РБК

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • ziggy_stardust· 2011-01-29 17:04:10
    И кому адресовано это письмо? Группке малограмотных туповатых бандюганов?

Оцените материал

Просмотров: 6038
Все новости ›