Новости

У Михалкова отбирают процент

26/01/2011 16:15
Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова потеряет право на сбор 1% авторских отчислений от стоимости техники и дисков. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы, сообщают «Ведомости».
​В октябре 2010 года организация Михалкова была аккредитована на сбор авторских отчислений с импортеров и производителей техники. Тогда же премьер Владимир Путин утвердил размер этих отчислений — 1%.

Аккредитацию в судебном порядке оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП), единственный конкурент РСП в прошедшем конкурсе. Как было указано в иске, Росохранкультура не имела права проводить конкурс за месяц до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров. Именно в этом документе были прописаны требования к аккредитованной организации.

Во вторник, 25 января Арбитражный суд Москвы признал неправомерным проведение конкурса и отменил итоги аккредитации, о чем рассказал «Ведомостям» юрист РОСП Азамат Шапиев. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда, воздержавшись от других комментариев.

Законодательная база для отчислений импортеров и производителей техники и чистых дисков в пользу авторов — часть IV Гражданского кодекса РФ. Сведения о ввезенной в страну технике и дисках следящая за сборами организация должна будет получать от таможни.

РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год. Для сравнения можно отметить, что РАО за 2009 год собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд рублей.

Возмущенные инициативой Михалкова блогеры в октябре провели флешмоб под названием «30 сребреников для Никиты Михалкова». В ходе акции на адрес РСП было отправлено множество пустых CD-болванок, к которым скотчем прикреплялись 30 копеек (1% от условной стоимости носителя).
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3916
Все новости ›