Новости

Библиотекам запретили свободную оцифровку книг

20/01/2011 13:15
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России убрал из проекта изменений Гражданского кодекса поправку к статье 1245. Как сообщает «Коммерсантъ», она позволяла библиотекам делать электронные копии книг без согласования с автором.
​Как утверждает один из членов совета Елена Павлова, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права, окончательную версию поправок приняли 27 декабря прошлого года.

Первоначально авторы включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки могли создавать единичные копии произведений без согласования с автором и выплаты вознаграждения. Официально это объяснялось необходимостью замены утраченных или испорченных экземпляров или предоставления их другим библиотекам.

Упомянутая поправка вызвала крайне негативную реакцию как книгоиздателей, так и творческой интеллигенции.

«Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства», — говорилось в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие деятели культуры. На «спорные» и «размытые» формулировки в тексте законопроекта указал также президент Российского книжного союза и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Следует отметить, что на данный момент в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных напрямую Министерству культуры, и около 62 тысяч школьных и вузовских учреждений аналогичного характера. При этом правом на создание электронных копий книг без согласования с авторами официально наделены только три национальные библиотеки.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • bourger· 2011-01-22 22:49:20
    Понятия любых рынков по продаже контента давно перечеркнуты технологической ситуацией. Припар... то есть поправками тут не поможешь.

Оцените материал

Просмотров: 2584
Все новости ›