Новости

«Золотой глобус» – у «Социальной сети»

17/01/2011 12:07

Имена:  Аарон Соркин · Дэвид Финчер

©  HFPA

Исполнитель главной роли в фильме «Социальная сеть» Джесси Айзенберг перед церемонией вручения «Золотых глобусов». Беверли-Хиллс, 16 января 2011 года

Исполнитель главной роли в фильме «Социальная сеть» Джесси Айзенберг перед церемонией вручения «Золотых глобусов».
Беверли-Хиллс, 16 января 2011 года

В воскресенье, 17 января в США прошла 68-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». Лучшей драмой 2010 года организатор премии, Голливудская ассоциация иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA), объявила фильм «Социальная сеть» (Social Network).
Другими претендентами на главный «Глобус» были «Король говорит!» (The King's Speech), «Начало» (Inception), «Черный лебедь» (Black Swan) и «Боец» (The Fighter).

Как сообщает РИА Новости, режиссер «Социальной сети» Дэвид Финчер (David Fincher) и сценарист Аарон Соркин (Aaron Sorkin) получили «Золотые глобусы» за лучшие режиссуру и адаптированный сценарий — ранее они уже собрали десяток аналогичных наград от ассоциаций кинокритиков.

Четвертым «Золотым глобусом» были отмечены авторы музыки к «Социальной сети» — Трент Резнор (Trent Reznor) и Аттикус Росс (Atticus Ross). Сейчас оба музыканта работают над саундтреком к следующему фильму Финчера, «Девушке с татуировкой дракона» (The Girl With The Dragon Tattoo) по бестселлеру Стига Ларссона (Stieg Larsson).

Фильм «Край» российского режиссера Алексея Учителя, номинированный на «Золотой глобус» в категории «Лучшая иностранная картина», уступил датскому фильму «Месть» (In a Better World / Haevnen) Сюзанны Биер (Susanne Bier).

«Золотой глобус» лучшей актрисе достался Натали Портман (Natalie Portman) за роль в «Черном лебеде». Актером года признан Колин Ферт (Colin Ferth), снявшийся в фильме «Король говорит!». Дважды номинированный на премию за «Алису в Стране чудес» (Alice in Wonderland) и «Туриста» (The Tourist) Джонни Депп (Johnny Depp) остался без наград.

©  HFPA

Кристиан Бэйл. Беверли-Хиллс, 16 января 2011 года

Кристиан Бэйл. Беверли-Хиллс, 16 января 2011 года

Лучшим актером второго плана за фильм «Боец» признан Кристиан Бэйл (Christian Bale). «Золотой глобус» за анимацию получила «История игрушек: Большой побег» (Toy Story 3).

Лучшей комедией признан фильм «Детки в порядке» (The Kids Are All Right), лучшим полнометражным телесериалом — «Подпольная империя» (Boardwalk Empire), а лучшим сериальным актером — сыгравший в ней Стив Бушеми (Steve Buscemi).

По «Глобусу» досталось также и старым друзьм — Аль Пачино (Al Pacino) и Роберту де Ниро (Robert de Niro), первому за роль Джека «Доктор Смерть» Кеворкяна в мини-сериале «Вы не знаете Джека» (You Don't Know Jack), второму — за выдающийся вклад в киноиндустрию.

Полный список номинантов и победителей доступен на официальном сайте HFPA.

В этом году «Золотой глобус» не обошелся без скандала: как сообщает «Лента.Ру», на организаторов премии подал в суд их сотрудник с 1993 года, который намерен получить компенсацию в размере не менее $2 млн. По мнению истца, HFPA не только нарушали контракт и не выплачивали ему зарплату, но и брали взятки, чему он неоднократно был свидетелем. Представители организации назвали иск необоснованным.
Источники информации: РИА Новости, «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5720
Все новости ›