Новости

Запретное видео стало музейным хитом

17/01/2011 13:10
Неожиданный оборот принял скандал в США с видео Дэвида Войнаровича (David Wojnarowicz) «Огонь в моем животе» (A Fire In My Belly), снятый с выставки по требованию Католической лиги из-за кадра, в котором по распятию ползают муравьи. Как сообщает ARTInvestment.RU, ролик стал хитом Нью-Йоркского музея современного искусства (МoМА).
Ноябрьское решение Национальной портретной галереи Вашингтона убрать видео Войнаровича из экспозиции вызвало мощный протест со стороны арт-общественности. Сразу несколько известных музеев (в том числе за пределами Штатов) выразили желание демонстрировать ролик у себя.

Около ста студентов провели пикет против цензуры, арт-активисты организовали постоянный показ произведения в передвижном трейлере, а Фонд Энди Уорхола (Andy Warhol Foundation) публично пригрозил лишить галерею спонсорской поддержки.

Финальный удар Вашингтону нанес музей MoMA, директор которого объявил о покупке работы Войнаровича. «Огонь в моем животе» был сразу помещен в экспозицию «Современное искусство из коллекции музея», где останется как минимум до 9 мая.

В пресс-релизе MoMA автор ролика назван одним из самых влиятельных нью-йоркских художников 1980-х, коллекция музея насчитывает еще 12 его работ.

Значительная часть произведений Дэвида Войнаровича (1954—1992) затрагивает такие проблемы, как гомофобия и СПИД (от которого художник умер). «Огонь в моем животе» посвящен памяти коллеги и любовника Войнаровича — Питера Худжара (Peter Hujar), скончавшегося от СПИДа в 1987 году.
Источники информации: ARTInvestment.RU

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • higins· 2011-01-19 22:33:51
    детский сад. если это глупо - значит, это искусство.

Оцените материал

Просмотров: 3266
Все новости ›