Новости

В Чехии закончилась битва за биеннале

14/01/2011 10:54

©  Artlist

Доминик Ланг. Ходячая доска. 2006

Доминик Ланг. Ходячая доска. 2006

Выбор художника, который будет представлять Чехию на Венецианской биеннале 2011 года, неожиданно обернулся скандалом. Как пишет The Art Newspaper, директор Национальной Галереи Милан Книжак (Milan Knížák) не признал решения независимого комитета, наложив на него вето.
По законам страны Книжак, как руководитель главного чешского музея, действительно имел право не согласиться с кандидатурой, предложенной комитетом. Однако министр культуры Чехии, Иржи Бессер, счел необходимым в данном случае отозвать право вето Книжака и одобрить выбор комитета, который решил отправить на биеннале художника Доминика Ланга (Dominik Lang).

Неожиданное вмешательство министра было тепло встречено общественностью, однако Книжак, проигнорировав Бессера, назвал собственный выбор для биеннале из трех молодых чешских художников — Василия Артамонова (Vasil Artamonov), Алексея Клюйкова (Alexey Klyuykov) и Павла Стереца (Pavel Sterec).

Последние, узнав о своей «победе» из интернета, незамедлительно отказались. Как заявил Артамонов, «в отношении биеннале мы придерживаемся мнения жюри, которое выбрало другой проект, а не наш. На наш взгляд, это принципиально важно — быть на стороне жюри, а не директора Национальной Галереи».

Как рассказали художники в радиоинтервью, Книжак не в первый раз конфликует с комитетом. «Четыре года назад все это проходило подобным образом. Книжак выбрал совсем другой проект, а не тот, который ему подсказала комиссия. Тогда это закончилось тем, что он выбрал проект [Ирены] Юзовой — тот, который хотел», — говорит Артамонов.

В этот раз, однако, директор Национальной Галереи проиграл свою битву — что может означать начало конца его «монополии» на выдвижение участников Венецианской биеннале.

Напомним, 15 сентября, в Stella Art Foundation, глава которого, Стелла Кесаева, будет комиссаром Российского павильона на Венецианской биеннале современного искусства, было объявлено, что Россию в Венеции в 2011 году представит Андрей Монастырский. Куратором Российского павильона станет Борис Гройс.
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3476
Все новости ›